7 лет лишения свободы. Именно столько Кишиневский суд сектора Буюканы отвел башкану Гагаузии Евгении Гуцул, избранной на высшую должность автономии в результате народного голосования.
Дополнительно ей запрещено в течение 5 лет после освобождения заниматься бухгалтерией и быть членом какой-либо партии. Это не просто приговор, а месть и казнь от партии ПАС и Майи Санду руками подконтрольного юридического института.Пока власти Молдовы, под предводительством Майи Санду и правящей партии «Действие и солидарность» (ПАС), декларируют европейские ценности, свободу и демократию, в стране разгорается волна жесткого подавления оппозиции.
Приговор Евгении Гуцул стал новым символом этой тенденции, и не случайно вызвал резкую реакцию не только внутри страны, но и за ее пределами.Внятных доказательств «финансовых нарушений» Евгенией Гуцул общественности представлено не было. Само судебное разбирательство, по мнению депутатов Народного собрания Гагаузии, было предвзятым и политически ангажированным. Рассматривать и принимать решение суда как акт правосудия, когда оно совпадает с политическими интересами партии власти сложно.
В условиях, когда оппозиция становится объектом преследования, а суды принимают решения, угодные верхушке далеко не демократия, а авторитарная система управления. И как бы там власти не кричали, что Россия вмешивается во внутренние дела Молдовы, решение суда по Гуцул – это не про справедливость, а про месть, жестокую расправу, узурпаторство, акт диктаторства и систему запугивания.
Последнюю форму давления из перечисленного использовали в адрес судьи. Председатель Высшего совета магистратуры Молдовы Сергей Караман сообщил, что в течение нескольких месяцев судья подвергалась серьезному давлению. Ей регулярно поступали угрозы убийством, присылали жуткие изображения убитых и обезглавленных людей, а также беспрестанно звонили с автоматических номеров.«Судья находилась под постоянным психологическим прессингом. Угрозы поступали даже по ночам, и сопровождались устрашающими сообщениями», - заявил Караман.
Факт угроз подтверждает и полиция. Однако в показаниях возникли расхождения. Если Караман говорит о многомесячном давлении, то, по словам главы Генерального инспектората полиции Виорела Чернэуцяну, оно началось лишь в конце июля - начале августа.
«С 1 августа на телефон судьи начали поступать различные сообщения: текстовые угрозы, изображения, в том числе фото обезглавленных тел с надписями: «Ты — следующая». Это продолжалось и в последующие дни. Кроме того, фиксировались тысячи звонков с зарубежных номеров, очевидно, с целью заблокировать работу телефона. Аппарат постоянно был занят, а сообщения с угрозами поступали не только в адрес самой судьи, но и членов ее семьи», - рассказал Чернэуцяну.
Наказание, вынесенное Евгении Гуцул, беспрецедентно не только по сроку, но и по дополнительным мерам. После освобождения ей запрещено быть членом любой партии и заниматься профессиональной деятельностью, связанной с финансами. Подобная мера встречается крайне редко даже в странах с жесткой авторитарной вертикалью. Она направлена не на исправление, а на полное политическое и социальное уничтожение политфигуры, представляющей опасность для власти.
Сама Гуцул в своем заявлении отметила: «Сегодня за решеткой я, а завтра может оказаться каждый, кто посмеет критиковать власть». Именно в этом главный сигнал всему молдавскому обществу.
Суд над Гуцул – это демонстрация силы, попытка запугать всех, кто имеет альтернативную точку зрения или политическую ориентацию, отличную от официальной линии ПАС.
Сценарий знаком: нейтрализовать политического оппонента, навязать удобную повестку и укрепить контроль над всеми уровнями власти, включая регионы с особым статусом, как Гагаузия или Приднестровье.
Гагаузия не просто регион, а автономия с особым правовым статусом. Выборы башкана является выражением воли народа. Попытка отстранить легитимно избранного лидера является посягательством на сам принцип автономности. Резолюция Народного собрания Гагаузии прямо заявила: «Действия центральных властей Молдовы расцениваются как прямая атака на особый правовой статус Гагаузии, попытка ликвидировать реальную автономию».
Такой подход опасен, так как он не только усиливает раскол между регионами и Кишиневом, но и способствует дестабилизации страны в целом. И здесь главная ответственность лежит на ПАС и Санду, которые целенаправленно ведут курс на унитаризацию Молдовы, подавляя любые проявления инакомыслия.
Реакция России и оппозиции
В России резко осудила приговор. Дмитрий Песков назвал происходящее «зажимом оппозиции» и нарушением демократических норм. Мария Захарова охарактеризовала ситуацию как «напасть» и «беду, напавшую на молдавский народ». Константин Затулин назвал дело вопиющим случаем репрессий: «Это репрессии не только против Гуцул, но и против всех гагаузов». Даже прозвучали опасные геополитические намеки о возможности изменения ситуации путем продвижения российских войск к границам Молдовы. Подобные заявления являются индикатором того, что внутренний конфликт, спровоцированный Кишиневом, может выйти далеко за рамки молдавской юрисдикции.
Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов тоже не остался безучастным к такой мере наказания и расправы над башканом Гагаузии. Он заявил, что «в Кишиневе готовят ту же участь» для непризнанной республики, но «такой сценарий не пройдет».«Национал-фашистский режим Санду фактически объявил войну Гагаузии, Приднестровью и всем своим противникам внутри Молдовы. То есть большинству населения республики. Это попытка запугать всех несогласных перед предстоящими 28 сентября выборами и подготовить ликвидацию Гагаузии, поставив на руководство автономией какую-то марионетку от правящей партии. Это послужит хорошим уроком для Приднестровья, которому в Кишиневе готовят ту же участь, но такой сценарий не пройдет», - сказал А. Сафонов. Он считает, что жестокая расправа над Гуцул свидетельствует о том, что Санду и ее партия пойдут на фальсификацию парламентских выборов.
ПАС и Майя Санду понимают, что парламентские выборы 2025 года станут последней точкой невозврата, это вопрос их выживания. Рейтинг партии падает, недовольство растет и вместо политической конкуренции власть выбрала путь устрашения, давления и запретов. Репрессии, судебные расправы и зачистка оппозиции продолжаются. И такие меры не есть путь в Европу, а дорога в авторитаризм, где выборы теряют смысл, а суды становятся инструментами политических расправ. То, что сделали с Гуцул наглядно показывает истинную демократию в Молдове – стране, где давно правят не законы, а страх перед потерей власти!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1