Мужская и женская верхняя одежда.
Термин известен с XVII века. В XVII веке зипуном называлась мужская наплечная одежда типа куртки, короткая, облегающая фигуру, с неширокими рукавами. Её надевали поверх рубахи под кафтан. Вероятно, в боярском костюме этого времени она играла роль современного жилета.
В XVIII - начале ХХ века зипун как наплечная одежда входил в состав костюма донских казаков. Он надевался на рубаху под бешмет.
На большей же части территории России в XVIII - XIX веках зипун был известен только в качестве верхней одежды. Он использовался как будничная и праздничная одежда крестьян весной и осенью, а также как одежда, надевавшаяся поверх основной верхней одежды в дорогу или во время ненастья. Зипуны обычно украшались тесьмой у сшива клиньев, а по рукавам и вороту - кожей, иногда - кумачом.
Зипуны, использовавшиеся как дополнительная верхняя одежда, изготавливались из серого и чёрного сукна домашней выработки. Они представляли собой длинную до пят одежду с прямой спинкой и прямыми полами, с боковыми клиньями, без застёжек, с широкими длинными рукавами и большим отложным воротником. Во время ненастья или в дороге в холод воротник поднимался таким образом, что закрывал голову. Зипун подвязывался кушаком или верёвкой таким образом, что концы, завязанные спереди, заправлялись за кушак справа и слева.
Зипуны были широко распространены на территории Европейской России, в Сибири и на Алтае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев