Наиболее развитой и по составу расписываемых предметов, и по содержательности и разнообразию форм орнаментации признана пермогорская роспись. Декоративный стиль ее развивался под сильным влиянием устюжских эмалей, устюжского чернения по серебру, резьбы по бересте, расписной финифти Сольвычегодска. На нем отразилось все великолепие и роскошь "травного барокко". Встречаются и характерные мотивы искусства рококо XVIII в. — завитки и раковины с изобретательными "переводами" пластических форм в рисованный узор.
Наиболее ранние памятники пермогорской росписи в собрании отдела народного искусства Русского музея — расписные ковши-скопкари в виде величественных плывущих птиц. Прихотливые растительные побеги оплетают стенки ковшей, крупные геометрические розетки на груди придают убранству монументально-торжественный и одновременно символический характер. Розетки в виде круга или ромба на груди ковша-птицы не что иное, как солярные знаки, пережитки древней языческой символики, сохранившейся на этой ритуальной посуде для питья канунного пива. Эти ковши датируются концом XVIII в.— началом XIX в. Со второй половины XIX в. точеная посуда вытесняет долблено-резную, скульптурно оформленную. Орнаментация ее конструктивные и проще, не имеет такой, как на ковшах, сложной смысловой содержательности.
Гладкие поверхности туесов, прялок позволяли мастеру не только писать узоры, но и создавать сюжетные композиции. Это была уже особая творческая задача: сочетая орнамент с изобразительными, повествовательными элементами росписи, не потерять при этом декоративное качество как принцип оформления вещи. Интереснейшие решения дают образцы первой половины XIX в., исполнявшиеся знаменитым в Пермогорье мастером Ярыгиным. В Русском музее есть две его работы: туесок и прялка.
Ярыгин отлично владел техникой живописи: писал поверх грунта, покрытого белилами, краски клал то пастозно, то тонким слоем, не всегда следовал контурному рисунку, одновременно работал непосредственно кистью, что придавало его росписям трепетность жизни. Столь же совершенен и его миниатюрный рисунок, обнаруживающий знакомство с искусством иллюстрирования рукописных книг, развитым на Севере.
Н.В.Тарановская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев