Сталинский ампир.
“Сталинский ампир”, пришедший на смену скромному конструктивизму — направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с конца 1930-х и до середины 50-х годов. Этот стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи наполеона, позднего классицизма и ар-деко, он сочетает в себе помпезность, роскошь, величественность и монументальность.
Сталинский ампир в архитектуре – это большие внутренние пространства, колонны, геометрия линий.
Стиль ампир в архитектуре ориентируется на примеры античности с ее идеями величественности и воинской мощи. Геометрические формы сочетаются с военными эмблемами. Основной декоративный мотив этого направления заключается в использовании мотивов римской военной истории (фронтоны, легионерские знаки, копья, щиты и топоры). Несмотря на весь военный запал, ампир не лишен элементов романтизма. В большей степени эту нотку ему придают древнеегипетские детали в элементах декора, которые появились, когда Наполеон побывал в Египте.
Стиль ампир в архитектуре очень впечатляющ и производит неизгладимое впечатление. Фасады, выполненные в стиле ампир, отличаются величественным и спокойным видом.
Проще говоря сталинский гигантизм. Символами сталинского ампира стали знаменитые сталинские высотки в Москве.
В начале расцвета сталинского ампира, Советская делегация, участвующая на всемирной выставке в Париже в 1937 году, столкнулась в бою за награды с нацистской Германией.
Наша страна представила на выставке огромный павильон выполненный в стиле сталинского ампира: высотное строение с гигантской скульптурой “рабочего и колхозницы” на верхушке здания.
После окончания Второй мировой войны сталинская архитектура, достигшая своей зрелости и широко распространившаяся по городам СССР, проникла в страны Восточной Европы, Китай, КНДР.
В России начала XXI века наблюдается интерес к сталинской архитектуре, проявляющийся в попытках её упрощенного копирования («новые сталинки») и реконструкции сталинских зданий с различной степенью воссоздания первоначального декора. Сталинская архитектура встречала и встречает самые полярные оценки — от признания её выдающимся достижением советского и в целом мирового зодчества до полного отрицания в ней какой-либо эстетической и художественной ценности.
В декоре мебели, используемой в оформлении интерьеров в стиле сталинского ампира, — резьба, включающая в себя изображения лавровых венков, колосьев и пятиконечных звезд.
Деталь сталинского ампира — люстры, освещающие помещение, имеющие парадный вид, часто изготовлены из бронзы и украшены хрустальными подвесками. Для декора помещений часто используются натуральные материалы — дерево, мрамор, бронза, керамика и хрусталь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев