В русской народной вышивке и костюме цвет имел важное значение, но значение это менялось в зависимости и от региона, и от ситуации: один и тот же цвет в костюмах разных людей мог иметь совсем разные значения.
1) Красный - самый популярный цвет в народном искусстве.
В Омской области красный цвет символизировал солнце, которое дает человеку красоту. Повсюду красный обозначал способность женщины к деторождению, и доминировал в костюме девок на выданье и молодух.
Все знают, что "красна девка" означало "красивая", однако на Печоре "красной девой" именовали лесной дух, который заманивает детей в лес. "Красно солнышко" - понятие приятное, но при том в красную одежду нередко одеты черти, покойники, и прочая нечисть, а русалка может даже иметь красные зубы.
"Весна-красна", "лето красное" - от этих слов хочется счастливо расслабиться. А в народной песне говорится "Цвятеть моё горе алыми цветами".
В церковной символике красный цвет символизирует кровь Спасителя и мучеников за веру, а также является символом царской власти. Красное пасхальное яйцо - символ победы жизни над смертью. Красный присутствовал в костюмах, которые надевали прихожане на пасхальные службы.
Таким образом, красный цвет в народном костюме и вышивке символизировал возбуждающие явления, как положительные, так и отрицательные.
Красный был широко распространен в русской вышивке, хотя вышивальщицы Воронежской губернии зачастую обходились без него - вышивали праздничную одежду черным.
2) Белый цвет символизировал в русском костюме воздух, в церковной символике - божественный нетварный свет. В сказке про Василису Прекрасную белый всадник на белом коне символизировал ясный день. Белый был также символом чистоты телесной - пословица говорит "К чему бело умываться, коли не с кем целоваться". И символом чистоты душевной - "Рубаха черна, да совесть бела". Символом достатка - "Черны ручки, да бела копеечка".
Белый означал траур и смерть. В белой одежде хоронили умерших, белое надевали их родственники в знак траура, в белом являлись людям покойники, русалки. Явление призрака в белом предвещало смерть.
Белый цвет присутствовал в костюме невесты - считалось, что она умирает для родительского рода, чтобы потом воскреснуть как член семьи мужа, и белый наряд в начале свадебного обряда символизировал эту смерть.
3) Черный цвет к русском народном костюме символизировал землю - в Омской области говорили, что земля дает человеку здоровье, поэтому молодежь носила рубахи, вышитые красным и черным. В Воронежской губернии праздничные рубахи часто вышивали одним черным цветом. Традиция вышивки черным и золотым бытовала в некоторых районах Рязанской и Тамбовской областей.
Однако во многих губерниях черный цвет в вышивке отсутствовал вовсе - похоже, символика земли местных жителей не волновала.
Также черный был цветом зла и нечисти. Нечистую силу называли "черная планида", черт порой иносказательно именовался "черным". Слово "черный" употреблялось в значении "плохой" - "Рубашка беленька, да душа черненька", "Береги денежку на черный день".
4) Синий цвет, наряду с черным, считался цветом нечистой силы - черта называли "синий", "синец". На Русском Севере говорили, что лесовики имеют синюю кровь.
Однако народ у нас практичный, так что если кто-то синий цвет и не любил, то лишь пока синяя краска стоила слишком дорого: в конце 18 века в России начали массово продавать синюю ткань китайку, и народ ее покупал и носил, не заботясь о том, что подумают лешаки.
Синий - цвет неба и цвет Богородицы, но не заметно, чтобы на народное рукоделие это как-то влияло.
5) Зеленый цвет, цвет растительности, активно использовался в троицкой обрядности, но его носителями обычно растения и являлись - в вышивке и костюме зеленый особого значения не имел. Темно-зеленый также являлся цветом черта.
6) Желтый цвет, цвет золота, солнечного света и лихорадки "желтой немочи". Нередко встречался в вышивках вместе с красным и синим.
В конце 19 века в деревнях продавалось большое количество разноцветных фабричных тканей, и благодаря доступности материала наряды деревенских жителей стали ярче.
В некоторых местах народ носил покупные ткани в рамках определенной системы: во Владимирской губернии с появлением покупного текстиля платки и одежда красного цвета, а также златошвейные изделия, носились молодыми женщинами и девушками; солдатки (временно безмужние) носили платки белые, зеленые и желтые; вдовы - черные.
В других местах на рубеже 19-20 веков женщины носили яркие наряды из покупных тканей в самых пестрых сочетаниях. Яркие фабричные ткани были дороже и престижней, чем крашеная растительными красителями домоткань, поэтому яркие наряды были признаком достатка. Нарядным считались розовые блузки с зелеными юбками, или оранжевые юбки с синими кофтами. С другой стороны, в нашей стране пол года снег лежит, природа серая и скучная, и поэтому желание людей окружить себя яркими красками понятно - хочется уравновесить серость зимней природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев