Родиной этого дерева является Индокитай. Там она в диком виде встречается в горах, на высотах до 2,5 километров. Предпочитает легкие глинистые почвы и лучше всего растет в тех краях, где зимы не слишком холодные (дерево выносит морозы до -18°С), а лето не слишком жаркое. В культуру хурма была введена на территории Маньчжурии, и уже как культурное растение быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин. В конце 19 века она попадает в Северную Америку и Австралию, а в начале 20 века - в район Средиземноморья, на Кавказ, в Европу, в Южную и Центральную Америку. Вообще, чтобы увидеть, как растет хурма, нужно съездить на Кавказ или в Турцию и Израиль. дерево хурмы Дерево хурмы довольно высокое, достигает 10 метров. Его крупные глянцевые листья сразу выдают южное происхождение. Деревья, как правило, разнополые, мужские и женские, но встречаются и обоеполые. Среди них есть такие, которые не требуют опыления. На таких деревьях плоды вырастают без косточек. Хурма поздно цветет, также поздно, начиная с октября, созревают ее плоды. Плодоносит обильно. Созреть полностью, например, в условиях Кавказа, она не успевает и дозревает при хранении в комнатных условиях. Всем известные ее яркие плоды достигают внушительных размеров, до 500 г, и очень сладкие на вкус. Но для того, чтобы они обрели свою истинную консистенцию и сладость, плодам надо дать созреть. При созревании они становятся более яркими, недозрелые плоды имеет более тусклый оттенок и сильно вяжущий вкус. Хотя всем известный сорт, называемый в просторечии Королек, этого вяжущего вкуса лишен совсем. На самом деле – этот сорт японского происхождения и называется Хиакуме.
Хурма — оранжевый плод с мясистой мякотью деревьев семейства Эбеновых. Этот фрукт появляется на нашем столе с наступлением холодов. Хурма, предназначенная для употребления в пищу культивируется во многих странах: Испании, Италии, Болгарии, Армении, Грузии, Китае, и конечно же России. Сладкий вяжущий вкус хурмы мало кого может оставить равнодушным. Между тем, существует несколько видов плодов хурмы, и вкус между ними не похож друг на друга. Хурма — фрукт, имеющий богатый состав и множество полезных свойств. Какими же достоинствами обладает хурма, польза и вред данного фрукта, как правильно употреблять в пищу хурму, несет ли в себе пользу и вред королек хурма, и не менее вкусная хурма «Шарон», мы рассмотрим в этой статье.
Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как «Шарон» содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.
Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.
. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.
Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:
йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры — скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)
Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем (молоко, чай).
В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.
Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода — около 60 ккал — порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.
Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму — на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.
Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.
Видов хурмы насчитывается на сегодняшний день более 740. Согласитесь, довольно внушительная цифра. Но на наш российский рынок попадает хурма в основном двух самых вкуснейших популярных разновидностей. Это хурма «Королек» и «Шарон».
Хурму «Королек» употребляют в недозрелом виде. Она имеет еще два названия — «шоколадный пудинг», и не менее оригинальное «черное яблоко». При созревании хурма достигает размеров большого зеленого яблока и может весить вплоть до килограмма, а затем её мякоть приобретает вкус и даже похожий цвет темного шоколада. Даже не стоит задумываться, польза и вред королек хурма несет в себе такие же, как и любая другая разновидность хурмы. Ничуть не уступает по количеству полезных свойств. Помимо того, что эта разновидность хурмы бесподобна в свежем виде, из хурмы «Королек» варят варенье, делают различные десерты, запекают. Также из этого фрукта делают напитки, такие как вино, пиво.
Хурма однаХурма «Шарон» отличается более экзотическим вкусом — в ней можно распробовать нотки айвы, спелого яблока и даже абрикоса. Эта хурма является гибридом яблока и хурмы, выращиваемой в Японии. Вы удивитесь, но «Шарон» совершенно не содержит косточек. Вязкости эта разновидность хурмы практически не имеет из-за низкого содержания танина в составе. Говоря о таком фрукте, как хурма, польза и вред шарон просто очевидна — отличный вкус, упругая мякоть, большое содержание пищевых волокон. Пищевые волокна отлично очищают кишечник от токсинов и шлаков, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. По содержанию бета-каротина шарон превосходит даже тыкву.
Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет. Но хочется сказать о возможных последствиях, которые могут возникнуть при переедании плодов хурмы.
- Вяжущая хурма, в основном незрелые плоды, очень плохо перевариваются организмом. Могут возникнуть расстройства желудка.
- Хурму нежелательно употреблять после операций, проведенных в брюшной полости. Дело опять-таки в танине, который и придает плодам вязкость. Высокое содержание танина способно вызвать запоры, острую кишечную непроходимость, и даже может возникнуть необходимость в срочной операции.
- При спаечных болезнях кишечника употребление хурмы противопоказано.
Не покупайте испорченную, раздавленную хурму, а также плоды с темными пятнами, трещинами. Лучше всего выбирать мягкие, но не потерявшие упругость плоды. Если плод немного «морщинист», это говорит лишь о том, что он очень сладок на вкус. Запах хурмы должен быть приятным и свежим — испорченные плоды выдают себя именно по немного «прокисшему» запаху. Перед употреблением всегда промывайте хурму теплой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1