Зародилась она в глубинах Подмосковья в деревне Кудрино в конце 19 века.
Придумал её талантливый крестьянин Ворносков В.П. В детстве он обучался в столярной мастерской у Поленовой Е. и Мамонтовой Е. в усадьбе Абрамцево. Отсюда и название — ворносковская, абрамцево-кудринская, сокращенно — кудринка. Изделия с этой резьбой прославляли Россию на выставках в Париже в начале 20 века и получала золотые и серебрянные медали.
Со временем кудринская резьба претерпела изменения, стала более декорированной, с ярко выраженными композиционными особеностями. Известно два вида кудринской резьбы: с выборным фоном и с подушечным фоном. Сейчас появился ещё один вид — ковровый. Это когда узор заполняет всю поверхность, без фона — как ковёр.
Для выполнения кудринской резьбы используются полукруглые стамески. Количество от 5 штук и более. У старых мастеров набор стамесок доходил до 50 штук. Все стамески для кудринки затачиваются «ногтём», то есть затачиваются не только кромки, но и прилегающие края.
Полукруглые стамески бывают: крутые — для резьбы «головок польчиков» и лепестков цветов и пологие — для резьбы «ножек пальчиков» и листочков. Помимо полукруглых стамесок используется нож-резак или богородский нож.
Завершается работа над резьбой — отделкой. Для кудринской резьбы она не сложная. но с особеностями. Перед отделкой изделие вышкуривается от загрязнений во время работы над резьбой. Затем покрывается морилкой. Лучше использовать водяную морилку, она не дает разводы. Потом изделие опять вышкуривается для выявления орнамента. Теперь можно и лаком покрыть. Лак любой — подойдет и нитролак, и аквалак, и какой есть под рукой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев