Музей рабочей лошади расположен в деревне Ивашково Угличского района. Он предлагает своим посетителям увидеть своими глазами и узнать об истории, жизни, породах лошадей, о той роли, которую играла лошадь в жизни крестьян, а также поучаствовать в уникальном шоу и увидеть лошадь, которая умеет рисовать.
Музей создан по инициативе Дарьи Чужой, его идея берет за основу самих лошадей. История рабочей лошади – это, по сути, история России с ее богатырскими сказочными и былинными конями – русскими, владимирскими, советскими тяжеловозами, а также уникальными породами - башкирской, вятской, якутской, алтайской и другими, которые почти исчезли.
На подворье «Другой мир» в настоящее время живет девять лошадей. Каждая из них имеет свою историю, и не всегда удачную. У кого-то она печальная. У лошади по кличке Соня она – любовная. В Тутаев из Беларуси необходимо было привезти жеребца, но он наотрез отказывался отправляться в путь без кобылы – он даже раскрошил два коневоза в доски в знак протеста. Когда же с ним рядом оказалась Соня, он тут же успокоился и отправился в дорогу. Но в Тутаеве принимающая сторона не могла принять на содержание двух животных сразу, поэтому Соню отправилась в Ивашково.
Некоторых лошадей хозяева музея рабочей лошади Дарья Чужая и ее супруг Александр приобрели посредством форума общества защиты лошадей «Эквихелп». Животные в музее – ручные и очень ласковые и общительные. Их спокойно можно трогать и даже гладить. Но все они индивидуальны, каждая имеет свой характер, свою историю.
Звездой музея является Орлик, двухлетний жеребенок, который перенял от своей хозяйки неудержимую тягу к искусству. Как-то раз жеребенку, который в рот тащил все подряд, в зубы дали кисточку и показали мольберт; Орлик, недолго думая, тут же поставил на холст кисть и провел линию. С того времени Орлик является хедлайнером всех экскурсий. Его даже стали называть по-другому – Ося, как настоящего интеллигента. Ося рисует по настроению: когда-то с удовольствием, иногда, как будто бы делает одолжение. Когда Ося нервничает, то мазки получаются резкие и короткие, когда он спокоен, то – плавные. Из-под кисти жеребца уже вышло около сорока живописных произведений. Наиболее интересные полотна остаются в музейной коллекции. К интересным хозяева музея относят те, на которых среди хаотично разбросанных мазков можно разглядеть какие-либо фигуры. К примеру, музейщики для коллекции оставили картины: «Дама, танцующая канкан», «Лицо», «Впечатления от поломки трактором забора». На последнем рисунке абсолютно отчетливо можно разглядеть две колеи и четкую белую букву «Х». Дарья говорит, что полотно написано на Пасху.
В музейной экспозиции также можно познакомиться с инвентарем и амуницией для лошадей, которые использовались русскими крестьянами в своем повседневном труде: телеги, сани, хомуты, плуги, бороны и др. Все экспонаты Дарья и Александр собирали по крупицам по окрестным деревням.
В музее также можно услышать интересные истории на тему крестьянского быта, которые связаны с этими животными. Одна из экскурсий в музее посвящена месту лошади в жизни крестьян. Она повествует об истории появления на Руси лошади, поверьями, обычаями и праздниками, которые так или иначе связаны с лошадьми.
Гости музея в ходе экскурсии могут окунуться в атмосферу крестьянской избы 19 века, зайти в санно-тележный сарай, прокатиться верхом на лошади и попробовать кумыса - напитка из кобыльего молока. Посетители музея также могут поучаствовать в анимационной программе «Лошади и люди».
Кроме того, здесь регулярно проводятся мастер-классы по седловке, в ходе которого можно узнать для чего необходимо седло, какие они бывают и в чем их отличия. Здесь самостоятельно можно попробовать оседлать лошадь под руководством инструктора; по запряжке, где можно получить навыки запряжки лошади в дуговую одноконную запряжку, познакомится с ее составляющими, научиться управлять лошадью вожжами; по расчистке копыт, где можно научиться уходу за лошадиными копытами с помощью специального рашпиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев