Происхождение свое она ведет от древнерусской чашки. Это были сосуды полусферической формы, с широким верхом и узким низом без ножки, непосредственно соединяющимся с поддоном, а то и вовсе без него, как современные чашки. Были среди ее предков и очень знатные представители этого семейства. В первую очередь это чара – древнерусский сосуд для питья хмельных напитков. Делали его из металлов (в том числе из серебра и золота). Чара была низкой, круглой формы, без поддона, с плоской ручкой (полкой). Особенно чары были характерны для русского быта ХVI – XVII веков.
Под чашкой мы практически всегда видим блюдце. Теперь блюдце играет роль подставки под чашку. Однако это было не всегда так. У наших бабушек и дедушек было в обычае пить чай из блюдца, регулируя его температуру подливанием из чашки чая. Затем в аристократических кругах от этого обычая отказались, и пить чай из блюдца стало считаться признаком дурного тона, а блюдце сохранилось, но стало играть совсем другую роль.
В ХVII – XVIII веках завоевали любовь щеголеватые чаши, с низким поддоном или устойчивой шарообразной ножкой. Украшали их эмалью, чернью или чеканкой, а делали из золота, серебра и других металлов. Емкость чарки была строго определенной 1/10 штофа = 1/100 ведра = 0,12299 литра, или попросту «сотка».
От знатных предков и унаследовала чашка свое имя. После появления кофе в обиход вошли кофейные чашки.
В республиках Средней Азии и многих странах Востока употребляются пиалы – чашки без ручек. Не случайно пиалы использовались у народов, ведущих кочевой образ жизни. Все, кто много путешествовал, знают, что после двух-трех переездов все чашки остаются без ручек. Ручки мешают плотно упаковать чашки одна в другую и в рюкзаках, в походных мешках ручки у хрупких чашек отбиваются. Пиалы же можно плотно упаковать друг в друга и переложить при этом каждую их них какой-либо материей.
Однако столовая посуда нужна не только для использования по назначению. Она украшает наш быт, придает столу торжественность. Поэтому люди превратили посуду в настоящие произведения декоративно-прикладного искусства. Во всем мире известна слава русского художественного фарфора. Знаменитый гурьевский сервиз по сей день можно встретить во многих музеях нашей страны. Этот сервиз дополнялся предметами на протяжении многих лет и насчитывал их в общей сложности около тысячи.
Московская фирма Овчинникова славилась эмалевыми изделиями. Именно она впервые освоила технику так называемой «оконной», или прозрачной, эмали. Серебряные чашки и блюдца, а так же серебряные ложки выставлены во многих музеях мира и способны покорить даже самого искушенного зрителя. И по сей день эти предметы являются неиссякаемым источником для творческой мысли современных художников и высоким образцом для воспитания эстетического вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев