Бить баклуши на работе, пожалуй, мечтает каждый. Однако только в Семибратове Вы можете проверить, по плечу ли Вам это занятие. Здесь, на древнем торговом тракте из Москвы в Ярославль, находится уникальный Музей Баклуши, где сохранились вековые традиции народных промыслов и душевная атмосфера хлебосольной русской избы. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки - самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но как известно, в каждом деле есть свои секреты. На Подворье нашего музея Вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В музейной Избе Вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек не сохранилось в нашей семибратовской светелке! У каждой — своя история, свои особенности. Почему крестьянскую ложку называли «межеумок»? Для кого предназначались огромные ложки - «бутырки»? Как по ложке определить будущего жениха и почему без баской ложки не начинали свадьбу? Ответ на эти и многие другие вопросы Вы узнаете, познакомившись с коллекцией удивительных ложек, представленной в нашей Избе. В Ложкарной Мастерской при Музее Баклуши Вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу-ложку, посетив мастер-класс опытного семибратовского ложкаря. А в музейном магазине каждый сможет выбрать себе сувенир по вкусу и приобрести ту заветную ложку, которая принесет в Ваш дом счастье и изобилие.
Бить баклуши – очень легко и приятно. Чтобы в этом убедиться, приезжайте в музей баклуши и попробуйте сами. Находиться он в поселке Семибратово, что между Ярославлем и Ростовом Великим. Открылся он 17 июля 2012 года, однако наша семья уже успела там побывать. И вот что нам в этом удивительном месте рассказали.
Баклуша – это деревянная заготовка для ложки, ковша или иной домашней утвари. Бить баклуши обычно доверяли детям, начиная уже с семилетнего возраста.
Выражение «бить баклуши» в современном обществе является синонимом праздного времяпрепровождения. На самом деле, существовала специальная машинка для битья баклуш, которая делала этот процесс действительно легким и ненапряжным.
В изготовлении деревянных ложек мужчинам активно помогали жены, в их функцию входила шлифовка готовых изделий. В день через их руки проходило до 1000 свежевытесанных ложек.
Если маленькие дети плохо засыпали, заботливые мамы делали куклу из деревянной ложки, заворачивая ее в ткань. Когда ребенок засыпал, ложка «раздевалась» и возвращалась к столу.
Деревянные расписные ложки традиционно были очень дорогим подарком. Их дарили на важные праздники, например, на свадьбу. Впоследствии подаренная на день бракосочетания ложка служила прототипом современного аппарата УЗИ: ожидающая наследника женщина бросала подаренную ложку через плечо. По примете, если она упадет вверх углублением – родится девочка, а вверх выпуклостью – родится мальчик.
Приезжайте в музей и узнаете еще много удивительных фактов о таком привычном предмете, как деревянная ложка. А также увидите деревянные ложки из разных стран, среди которых пивной ковш из Баварии, которому 200 лет, и ложка вождя африканского племени. И даже сможете прикупить пару-тройку ложек на память.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев