Но как же устроено такое крыльцо? Просто и не витиевато, как и всё в русской избе. Верхний рундук держится либо на столбах-стойках, либо на отдельном срубе, либо на выпусках бревен из стены наподобие кронштейнов – вот оно «вислое» крыльцо. На таком крыльце и старики, и молодежь, и детвора в теплое время года вечерком соберутся на посиделки: посудачить, покумекать о том, о сем. Без такого крыльца немыслима жизнь как одного дома, так и целого селения.
Галерейки-«гульбища»
На Севере в больших «домах-усадьбах», нередко состоящих из двух изб с сенями посередине, верхняя площадка крыльца превращалась в своего рода балкон, балхон, галерейку, гульбище. Наружная лестница к верхнему рундуку в таком случае исчезала и заменялась наружным входом под балконом, сочетающимся с лестницей в сенях. Такая галерея, будто кружевом, опоясывает стены жилой части дома на уровне пола второго этажа.
Выходили на гульбище, обходили избу кругом, чтобы закрыть оконные ставни на ночь, чтобы утеплить окна на зиму. Но с появлением зимних ставен, защищающих жилище от ледяных ветров, и занавесок на окнах, уберегающих домочадцев от назойливого света белых ночей, и ставни, и гульбища, некогда имевшие практическое назначение, стали декоративным украшением, особой ажурной деталью убранства избы.
Нет комментариев