...В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты....
Б. Пастернак Стихи мои из мяты и полыни,
полны степной прохлады и теплыни.
Полынь горька, а мята горе лечит;
игра в тепло и в холод — в чет и нечет.
Николай Асеев “Только запах мяты возвращает к жизни”
Плиний.
Родина мяты – Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.
Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства. За душистый запах мята издавна пользовалась большим почетом.
Мяте приписывали свойство улучшать настроение, придавать бодрость.
Мята – растение очень распространенное. Она издревле использовалась людьми при лечении всякого рода недугов. Самая известна мята полевая. Ее большую популярность подтверждает множество народных названий, имеющихся у этой травы. В Орловской области, к примеру, полевая мята зовется материнкой, а у наших соседей, в Белоруссии, в Гомельской области – подгрудником.
На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак.Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли.
Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили такие венки в дни экзаменов. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса.
Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски – отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.
Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя.
Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка.
Итальянцы настаивали вина на мяте.
На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.
Мята имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим.
Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Лучший способ утолить жажду и побаловать себя в солнечный летний день – выпить настоящий домашний лимонад. Свежая мята придаст напитку особую изюминку.
Домашний лимонад с мятой.
листья свежей мяты – четверть пучка
лимонный сок – 4 ст. ложки
минеральная вода с газом – 1 литр
лимон – 1 шт.
сахар – 6 ст. ложек
Положить мяту в высокий бокал и тщательно помять её. Долить лимонный сок в бокал, добавить сахар и перемешать, добавить минеральную воду с газом. Лимонад подавать
охлажденным, положив в каждый бокал по ломтику лимона и листочку мяты.
«Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию управления автомобилем»
Роденбуш Пахнет душицей и мятою...
Свежих лугов покос...
О чём то совсем непонятном...
шелест в листве берёз...
Рыжим тёплым котенком...
В солнца лучах согрето...
Под пение птиц звонкое...
Спит на груди моей лето...
Нет комментариев