Одним из национальных символов нашей страны давно стала кукла на чайник. Так уж повелось, что иностранцы везут от нас к себе на родину в качестве сувениров матрешки и «чайных баб»… удивительное русское изобретение, способное не только долго сохранять чай в чайнике горячим, но задавать настроение всему чаепитию. В России всегда любили «гонять чаи» – собираться по вечерам вокруг самовара, дуть на чай, налитый в блюдца, есть вприкуску сахар и домашнее варенье. В такой атмосфере нельзя было допустить того, чтобы заварочный чайник быстро остывал. Ведь с холодной заваркой чаепитие было бы уже не таким. Именно, чтобы этого не допустить, была изобретена «чайная баба» – грелка, которая надевалась на горячий чайник, что позволяло надолго сохранить заварку горячей и чайным листьям раскрыться полностью.
В России такие куклы начали использовать в начале XVIII века. А до этого на чайники надевали стеганые рукавицы или заматывали их в полотенца. Какая мастерица первой придумала такую куклу, сейчас точно уже не скажешь, но то, что это было в нашей стране – сомнений нет.
Вообще, еще с древних времен в домах славян обязательно были куклы, которые оберегали дом и его жильцов от бед, напастей и болезней. Кукол-Берегинь сажали на окна или у входа в дом. Только лица им не рисовали – считалось, любая кукла, у которой есть глаза, рот и нос, пусть даже нарисованные углем, может повлиять на судьбу человека. Правда, когда начали шить «чайных баб», об этом суеверии позабыли – им обязательно рисовали добрые, открытые и приветливые лица. Это была румяная красавица в кокошнике, которая улыбалась и с одобрением смотрела на всех собравшихся за столом.
В России кукол шили из ситца, хлопка и кружева. Нижняя юбка была обязательно из плотной ткани, слои которой перекладывались ватой, что позволяло долго сохранять тепло. Лицо и руки куклы делались из ткани, а иногда даже из фарфора. Этих чайных кукол всегда одевали в русскую национальную одежду – поэтому они и стали нашим национальным сувениром.
Такие грелки шили и в виде петухов, матрешек, медведей, но большую популярность приобрели куклы на чайник. По традиции чайная кукла расшивалась старшей женщиной в семье – гости оценивали, на сколько искусна хозяйка этого чаепития и хорошая ли жена досталась мужу.
#ОткудаЧтоПошло
Нет комментариев