08. 1876 – 7.02. 1942)
– русский художник, выдающийся иллюстратор, известный своими волшебными и красочными изображениями
При упоминании имени этого художника в памяти возникают иллюстрации к сказочным произведениям, выполненные в уникальном, «билибинском» стиле. Однако работа с фольклором – лишь часть богатого наследия выдающегося художника, именно им был создан официальный символ Российской империи, использовавшийся в период с 21 марта 1917 до 10 июля 1918 - эскиз изображения двуглавого орла.
Его работы стали настоящими шедеврами, наполнившими мир сказок необыкновенной атмосферой.
Иван Билибин умело сочетал традиционные мотивы с собственным стилем, делая каждую иллюстрацию уникальной и незабываемой.
Первую иллюстрацию Билибин нарисовал в 1899 к «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», вдохновившись работами Васнецова.
Следующие 40 лет художник обращался к русским народным сказкам и былинам. Его графические серии скупали Русский музей и Третьяковская галерея, а эскизы декораций заказывали театры от Буэнос-Айреса до Парижа.
В 1907 драматург Николай Евреинов предложил Ивану Билибину выполнить эскиз декораций для Старинного театра. Позже Иван Яковлевич нарисовал эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Затем были заказы на постановки «Садко», «Руслан и Людмила», а в 1910 году Билибин нарисовал костюмы для танцовщицы Анны Павловой к балету «Дочь фараона»и т.п.
Журнал «Обозрение театров» об эскизах к опере «Руслан и Людмила»
«Имя Билибина достаточно говорит за себя. Фантастический характер оперы нашел в талантливом художнике действительно тонкого и смелого интерпретатора… Сочетание красок, ослепительная в самой мягкости своей их гамма, порождают впечатление редкой гармонии и переносят восхищенного зрителя в настоящее волшебное царство».
Иван Яковлевич Билибин - истинно русский художник-иллюстратор и великолепный график. Всю свою жизнь он посвятил сказке, когда-то она открылась для него тихим негромким звучанием и повела за собой... Он остался верен ей до последнего своего вздоха, не изменил, не предал, не свернул с пути…
Сам Билибин назвал свою тягу к русскому народному творчеству -
"голосом крови".
Скончался выдающийся русский художник Иван Билибин в блокадном Ленинграде, был похоронен в братской могиле профессоров Академии, устроенной в те трагические годы около Смоленского кладбища.
🎨
«Портрет И. Я. Билибина», Б. Кустодиев, 1901
#живопись #русские художники
Время Знать 🇷🇺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев