08.1829 - 15.11.1905)
- выдающийся русский физиолог, врач и исследователь, отец отечественной физиологии и основоположник медицинской психологии
💚Его фундаментальные труды в корне изменили представление научной среды о деятельности нервной системы человека, стали одной из основ.
💚Родился Иван в Симбирской губернии. Отец был военным, мать - крепостной крестьянкой. В семье, которая жила в деревне Азы, он был самым младшим из 8 детей. Науки мальчик постигал дома, затем прошел обучение на инженера в военном училище. Проучившись в инженерном училище 5 лет, Сеченов провалил главные экзамены.
💚Но в этот период Иван влюбляется в 20-летнюю красавицу, дочь врача, девушка убеждает будущего учёного оставить военную карьеру и заняться медициной.
Сеченов подаёт в отставку и едет в Москву – поступать на медицинский факультет, звание доктора Иван получил в 1856.
Сеченов закончил курс одним из лучших, но … успел разочароваться в медицине.
Позже он напишет:
"Болезни, по их загадочности, не возбуждали во мне ни малейшего интереса, поскольку ключа к пониманию их смысла не было..."
В учебниках лишь описания симптомов, а вот причины болезней не рассматривались.
Это подтолкнуло Сеченова к исследовательской работе - изучению физиологии – науки о том, как функционирует человеческое тело. Впоследствии именно Сеченов создаст первую в России физиологическую научную школу и станет «отцом русской физиологии».
В 1860 он блестяще защитил научную работу по физиологии «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Чтобы разобраться в вопросе, Сеченов сконструировал «кровяной насос», действие которого наглядно показывало, как алкоголь влияет на поглощение кислорода кровью.
Знаменательным событием в научной работе Сеченова стало открытие центрального торможения, которое демонстрировало зависимость психической жизни человека от внешних раздражителей, т. е. всякое раздражение вызывает рефлекс, который бывает простым или сложным.
Это открытие получило название «сеченовское торможение» и широко использовалось в учебниках по физиологии.
Научная деятельность Сеченова охватывала широкий круг физиологических и психологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология.
Идеи и открытия Сеченова были положены в основу активно развивавшихся впоследствии нейрофизиологии, физиологии труда, физиологии экстремальных состояний и других областей.
💚Вклад учёного в медицину и психологию является значительным.
Его труды по физиологии нервной системы и по сей день используют в качестве основы, позволяющей изучить процессы, которые происходят внутри живого организма.
🎨
«Портрет И. М. Сеченова», И. Репин, 1889
#наука #медицина #русский ученый
Время Знать 🇷🇺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев