В середине XVIII века недалеко от Красноярска был найден первый в России метеорит. Местные жители рассказывали о странном куске металла, лежащем в степи.
В 1772 году этот необычный объект изучил немецкий учёный Пётр Симон Паллас. Он установил, что камень неземного происхождения, а представляет собой сплав железа и никеля. Это открытие стало сенсацией в научном мире и первым доказанным случаем падения метеорита на территории России.
🎞️ Найденный метеорит получил название «Палласово железо» в честь исследователя.
Его масса составляла около 680 кг. Позже фрагменты метеорита были отправлены в разные страны. Сейчас основные его части хранятся в Минералогическом музее РАН в Москве, а также в коллекциях музеев Лондона, Вены и Нью-Йорка.
Этот метеорит стал основой для выделения нового класса космических объектов — палласитов, состоящих из металлического сплава и оливина.
🟧 Помимо метеоритов, Красноярский край знаменит ещё одной географической особенностью.
🟧 В районе озера Виви находится центр России. Его определили сложив координаты крайних точек страны. Этот регион впечатляет первозданной природой: здесь тайга, чистейшие реки и озёра. В 1992 году на берегу Виви установили памятный знак — 7-метровую стелу с российским гербом, символизирующую середину страны.
О Родине
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев