Термин венец в применении к девичьему головному убору был известен ещё в XVI—XVII веках. В этот период венцом называлась лента, вытканная из золотных нитей, иногда на каркасе из луба или бересты, украшенная по всей окружности жемчугом, драгоценными камнями или их заменителями. Венец надевался на лоб и завязывался на затылке. При этом макушка головы была открытой, а незаплетенные волосы спускались на спину. Головной убор такого типа был известен и в более раннее, чем XVI—XVII века, время. Венец носили молодые девушки достигшие возраста подходящего для выдачи замуж.
В отличие от русских, у скандинавских народов — норвежцев, шведов и находившихся под их влиянием финнов, венец, он же свадебная корона был головным убором невесты вроде фаты и изготовлялся из золота, серебра или посеребрённых металлов. Невесты из бедных семей надевали венец из материалов попроще, например, соломы. Иногда венец надевался на чепчик. К венцу прикреплялись подвески, которые при движении издавали тонкий звон. Считалось, что этот звон защищал невесту от злых духов. Также венец украшася лентами и цветами. По традиции, танцы на свадьбе заканчивались тогда, когда с невесты упадёт венец.
Данный венец изготовлен из:
Картона, дутых бусин под мелкий жемчуг, цветного стекла, белого металла, золотого шнурка, шелковой рубчатой ткани, шитье битью
Новгородская губ.
Датировка
I-я половина XIX в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев