Произведения XVI–ХХ веков из собраний Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Российского этнографического музея, Муромского историко-художественного музея.
Сегодня уже мало кто знает, что до начала ХХ века Россия имела статус жемчужной страны, а иностранцы называли жемчуг "русским камнем". Более чем в 150 русских реках и озерах, от Карелии до Амура, в морях, омывавших границы русского государства, зарождалась и росла эта удивительная живая драгоценность.
Слово "жемчуг" происходит от китайского "чжень джи", но в каждой стране его называли по-своему. Арабам он известен под именем "зеньчуг", индийцам — как "маньяра", славянам — как "перл", а грекам — как "маргарит".
Рождение жемчуга окутано легендами. Это слезы морской нимфы, считали древние греки; окаменевший в воде лунный свет — верили китайцы. На русском Севере есть легенда, что в создании жемчуга участвует сёмга. Она несколько лет носит жемчужную звездочку в жабрах, а когда возвращается в реку, находит на дне самую красивую раскрытую раковину и опускает звездочку в нее.
Жемчуг — уникальный ювелирный камень, созданный живым существом. Жемчужина образуется, когда в раковину моллюска попадает песчинка. Защищая себя, моллюск выделяет жидкость, которая слой за слоем в течение многих лет покрывает песчинку, образуя жемчужину. Не случайно внутренний слой раковины, из которого она формируется, происходит от немецкого слова Perlmutter — 'мать жемчуга'.
Жемчуг в России носили все сословия. Парадная одежда царей и высших иерархов русской церкви, как правило, расшивалась крупным жемчугом. Речной жемчуг широко применялся в декорировании праздничного женского костюма, а также при создании украшений и аксессуаров: сережек, колец, бус, ожерелий, пуговиц, поясов.
Указы Петра I, запретив ношение кокошника дворянству, оставили его только для крестьян и купечества.
Жемчужный промысел в русских северных реках и озерах давал местным крестьянкам возможность носить щедро украшенные жемчугом головные уборы. По количеству жемчугов крестьянки Архангельской, Олонецкой, Тверской, Новгородской, Псковской губерний могли превосходить даже боярыню средней руки из других регионов России.
В 1834 году указом Николая I кокошник вновь возвращается в придворный костюм. С этого времени всем дамам, как придворным, так и приезжающим ко Двору, полагалось иметь повойник или кокошник с белой вуалью, а девицам — повязку также с вуалью. Указ регламентировал и покрой парадного женского платья, которое с помощью многочисленных деталей отсылалось к традиционному русскому сарафану. Этот придворный костюм просуществовал до 1917 года.
Жемчуг в христианской традиции всегда был символом чистоты, целомудрия, святости.
Жемчуг широко применялся в церковном искусстве. Им отделывали царские врата и престолы, оклады Евангелий, кресты и сосуды, облачения священников. Жемчугом шились плащаницы и воздухи, ризы и убрусы икон. Особенно изысканно жемчугом украшались образы Пресвятой Богородицы.
Шитье жемчугом, "низание", "сажение" на Руси были одним из распространенных видов женского рукоделия. Наиболее древнее упоминание о жемчужном шитье относится к 1214–1216 годам: по сообщению летописца (Переяславская летопись), древлянскому князю Малу привиделся сон, будто княгиня Ольга одарила его шитой жемчугом одеждой.
Только в XVIII веке это искусство стало более доступным народу. До этого мастерицы работали преимущественно в особых мастерских "светлицах" — княжеских, боярских, монастырских.
Сам процесс шитья достаточно длителен и сложен. Перед началом работы жемчуг рассыпался на черном сукне или бархате и сортировался по величине и форме. С помощью лучковой или маленькой ручной дрели в каждой жемчужине просверливалось отверстие для нити. Нить — "щелчина" — туго скручивалась из нескольких тончайших шелковых или льняных нитей, смоченных рыбьим клеем. Если зерна жемчуга были очень мелкими и иголка не проходила в отверстие, жемчуг нанизывался на щетинку, в которую путем расщепа вкладывалась нить. Иногда вместо нити использовался конский волос.
Первоначально жемчуг нашивался непосредственно на ткань. С XV века техника изменилась: жемчуг нашивался на так называемый настил, который делался либо из льняных нитей, либо из нитей, скрученных в шнур. Иногда настил заменялся "белью", то есть белыми мягкими пеньковыми или хлопчатобумажными нитями. Зерна жемчуга, нанизанные на крепкую нить, укладывали на настил, и каждая жемчужина закреплялась поперечными стежками с двух сторон.
После реформ Петра I область применения жемчужного шитья сузилась. Она сохраняется для украшения праздничной крестьянской одежды и в церковном обиходе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев