» Какой была средняя продолжительность жизни людей в разные эпохи.
«Вплоть до XIX века люди на третьем десятке жизни считались стариками, современный же человек живет как минимум вдвое больше» — так гласит популярный миф, который искажает наше представление о жизни предков. А возник он из-за банальной статистической некорректности.
Обычно читателей пугают данные о «среднем возрасте» в старину — зачастую именно так неверно называют среднюю продолжительность жизни человека прошлых эпох. Однако этот показатель вряд ли расскажет нам о том, сколько на самом деле жили люди в прежние времена. И вся проблема — в детской смертности. Буквально до середины ХХ века ее уровень был настолько высоким, что это изрядно портило общую статистику продолжительности жизни.
По оценкам ученых, ожидаемая продолжительность жизни людей палеолита была около 20 лет. Но это не значит, что подростки в нашем понимании тогда считались вполне взрослыми, а человек за 20 был стариком. Речь идет о вероятной продолжительности жизни на момент рождения, а смертность младенцев была очень высокой. Те, кто доживал хотя бы до 5 лет, по мнению исследователей, вполне могли рассчитывать на еще примерно три десятилетия жизни.
Так, палеоантрополог Эрик Тринкаус, проанализировав находки останков homo sapiens sapiens и homo sapiens neanderthalensis эпохи среднего палеолита, обнаружил, что большинство сохранившихся костей представителей обоих видов принадлежит особям от 20 до 40 лет, а около четверти прожили больше 40. Показательно, что неандертальцы жили фактически столько же, как тогдашние люди современного вида.
Исследователь допускает, что некоторые индивиды в те времена могли жить и дольше, но из-за постоянной погони за пищей пожилые люди отставали от своих групп и умирали в одиночестве, потому их кости редко находят на стоянках. Продолжительность человеческой жизни тогда действительно была небольшой по современным меркам, но о 20-летних «старцах» говорить не приходится.
Кстати, представители современных племен охотников и собирателей, которых на сегодняшний день не коснулось влияние цивилизации, живут не меньше, а то и больше среднего «цивилизованного» человека. Так, ученые-антропологи, исследовавшие демографию народов хиви (Колумбия и Венесуэла), хадза (Танзания), яномамо (граница Венесуэлы и Бразилии) и ряда других сообществ с развитием на уровне каменного века (у этих людей нет даже элементарных современных орудий, одежды и медицины), выяснили, что средняя продолжительность жизни представителей этих племен — около 35 лет — младенческая смертность снова играет огромную роль в статистике. Однако люди, умудрившиеся дожить хотя бы до 3-летнего возраста, скорее всего, проживут еще около 50–60 лет. Такие сведения об охотниках-собирателях наших дней подтверждают теорию ученых о том, что в эпоху мезолита люди стали жить несколько дольше, чем ранее: средняя продолжительность жизни тогда была уже около трех десятилетий — на 10 лет больше, чем в палеолите. И до старости стало доживать заметно больше людей.
Однако в неолите с переходом человеческих общин к сельскому хозяйству средняя продолжительность жизни упала ниже отметки в 25 лет. Это могло быть связано с увеличением детской смертности из-за большей тесноты проживания. Впрочем, уже в бронзовом веке средние показатели продолжительности жизни вновь поднялись до 30 лет, а 5-летние дети спокойно могли рассчитывать прожить еще 50 лет.
Для большинства античных цивилизаций средняя продолжительность жизни была на уровне тех же трех десятилетий. Но это совсем не говорило о приходе старости к 30 годам, ведь и в Древней Греции, и в Египте, и в Риме на первом году жизни умирало около 30 % людей. 15-летний афинянин или коринфянин в среднем жил еще 40 лет, а 20-летний римлянин — еще 30. И это мы говорим о средних показателях — обеспеченные люди могли расчитывать прожить до глубокой старости.
Сохранились источники, рассказывающие о годах жизни некоторых фараонов, правивших в Древнем Египте. Пепи II Неферкаре из VI династии прожил 68 лет, Тутмос III (XVIII династия) — 56 лет, Рамзес II (XIX династия) — вообще около 90.
Женщина-фараон Хатшепсут (XVIII династия) умерла довольно рано — в возрасте 50 лет, но она страдала от рака костей и диабета. Сколько прожил Псамметих I (XXVI династия) неизвестно, зато мы знаем, что только правил он 54 года.
О продолжительности жизни не столь титулованных древних египтян нам могут рассказать данные профессора Манчестерского университета Майкла Циммермана. Он вскрыл более 300 древнеегипетских мумий, чтобы выяснить их болезни и причины смерти. Ученый утверждает, что среди них попадалось немало останков людей в возрасте 80–90 лет (!), с полным букетом болезней — артритом, остеоартрозом, диабетом и другими хроническими заболеваниями.
Хорошо проясняют состояние дел со средней продолжительностью жизни в античном мире и военные практики. В древнегреческих полисах призыву на войну подлежали граждане от 18 до 60 лет. Известно, что триарии — тяжеловооруженные элитные римские воины — были опытными и крепкими мужчинами в возрасте около 40–45 лет.
В Древней Греции вообще с долгожительством все было неплохо — многие известные греки умирали глубокими стариками. Философ Горгий жил больше века, Ксенофан — 95 лет. Софокл, Демокрит и «отец медицины» Гиппократ умерли в возрасте около 90 лет, а выдающийся математик и мистик Пифагор — в 75.
Представление о реальной средней продолжительности жизни древних римлян может поведать римское право. Например, Закон Виллия 180 года до н. э., задачей которого было не подпускать молодых и неопытных на пост высших магистратов. Согласно его нормам, стать квестором можно было только с 27 лет, претором — с 39, а консулом — лишь с 42. Еще ранее существовал возрастной ценз для сенаторов — 32 года.
Известные римляне тоже жили немало. Выдающийся полководец и первый бессрочный диктатор Корнелий Сулла прожил 60 лет, его приспешник и легендарный любитель роскошных пиров Луций Лукулл — 61 год. Полководец, политик и один из богатейших людей своего времени Марк Лициний Красс дожил до 60 лет. Первому императору Рима Октавиану Августу на момент смерти было 75 лет, а его наследнику Тиберию — 77. Хотя историк Тацит утверждает, что последнему помогли умереть.
Значительный вклад в разрушение ложного мифа о короткой средней продолжительности жизни в древности внесла археолог из Австралийского национального университета, Кристин Кейв. В 2018 году стало известно, что она разработала новый метод определения возраста смерти по степени изношенности зубов. Кейв изучила три раннесредневековых кладбища в Англии и выяснила, что среди англосаксов, похороненных в 475–625 годах, было немало пожилых людей в возрасте около 70 лет.
В свою очередь российские исследователи, изучающие средневековые городские захоронения, установили: средняя продолжительность жизни в Новгороде, к примеру, была 40–45 лет. Эти показатели близки к соответствующим показателям для населения европейских стран XI-XIII веков. Однако, судя по захоронениям в разных местах Новгорода, около 20% новгородцев тогда доживали до 50 лет, а 10% — до 60-ти. Не так уж плохо для того времени!
По данным профессора математической статистики из Сиднея, Генри Оливера Ланкастера, занимавшегося исторической демографией, средний английский или французский аристократ, которому исполнилось 20 лет, в XIII веке мог рассчитывать прожить еще не менее 40 лет. А вот в XIV веке — всего 20, ведь продолжительность жизни резко упала из-за «черной смерти». Чума не щадила ни бедных, ни богатых, и выжить во времена страшной эпидемии, ежедневно уносящей тысячи жизней, было невероятной удачей.
По мнению профессора Ланкастера, кое-что о средней продолжительности жизни в средневековье могут поведать данные по мирским и церковным правителям. Так, французский король Людовик VI прожил 56 лет, а его сын Людовик VII дожил до 60-ти. Английский монарх Генрих III умер в возрасте 65 лет, а шотландский король Вильгельм I Лев — в 72 года. Королева Франции и Англии Алиенора Аквитанская прожила больше 80 лет. При этом жить долго средневековым монархам, как и их коллегам из древнего мира, часто мешали заговоры. «Простолюдины средневековья, вероятно, жили меньше, чем аристократы, но едва ли намного — в те времена главное было пережить первые несколько лет», - считает Генри Ланкастер.
Проведя свои собственные исследования, французские историки отмечают, что средняя продолжительность жизни в средневековой Франции была 30–35 лет — в основном из-за детской смертности: «Треть новорожденных не доживала до 5 лет. Те, кто выжил… имели все шансы достигнуть весьма преклонного возраста. Можно утверждать, что во Франции в XIII веке из 1000 детей, рожденных в один год, только 650 доживали до 10 лет, из них: 550 — до 30, 300 — до 50 и 75 — до 70 лет».
Князья Руси, если не гибли от рук недругов, тоже жили немало. Владимир Великий умер в 57 лет, Ярослав Мудрый — в 76, его любимый сын Всеволод Ярославич — в 63, а Владимир Мономах прожил 71 год.
Интересно, что представители духовенства чаще других сословий доживали до старости. Так, митрополит Киевский Иларион прожил более 60 лет, митрополит Киприан — 70 лет, Алексий (Бяконт) — более 80 лет.
Многие католические епископы тоже умирали на седьмом-восьмом десятке. Папа Римский Григорий VIII почил в 87 лет, а Целестин III — вообще в 92. Долгожителем-рекордсменом средневековой Европы можно считать священника-основателя ордена гильбертинцев, Гильберта Семпрингхемского, который прожил 104 или 105 лет. Таким образом, по данным современной науки, в стародавние времена хватало не только долгожителей из привилегированных сословий, но и простые люди жили немало. Пережил первые годы детства - была вероятность дожить до старости.
Интересно, что подобной статистикой, в том числе, и данными о смертности, исследователи заинтересовались всего навсего 150-200 лет назад. В России это случилось во время правления Александра II, который подписал документ, регламентирующий необходимость документально фиксировать данные о смерти. В «положении» Комитета министров говорилось, что лечащий или полицейский врач были обязаны выписывать свидетельства о смерти, которые затем передавались в полицию. Предать тело земле можно было только «по предъявлению кладбищенскому духовенству медицинского о смерти свидетельства».
Фактически с момента появления этого документа можно было судить о том, какой была средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в стране, и какие факторы могли влиять на эти цифры.
И эти показатели ужаснули многих... За первые 15 лет ведения подобной статистики стала вырисовываться картина, что страна в огромном количестве теряет детей. На 1000 умерших больше половины – 649 человек – это были те, кто не достиг 15 лет; 156 человек – те, кто преодолел рубеж в 55 лет. То есть 805 человек из тысячи - это дети и пожилые.
Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав материалы переписи 1897 года и данные об умерших за последние несколько лет, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Российской империи для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет - ниже, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских.
Средняя продолжительность жизни стала резко увеличиваться примерно с 1920-х годов, когда начала снижаться детская смертность. Факторами роста продолжительности жизни в СССР в 1920-е — 1930-е годы стали создание бесплатной и общедоступной системы здравоохранения, многократное увеличение числа больничных учреждений и численности врачей, развитие санитарно-противоэпидемического направления медицины, охрана материнства и детства и прочее. При этом если в 1926—1927 годах средняя продолжительность жизни достигла 43 лет, то в начале 1930-х годов она снизилась. Снижение было связано с переходом страны к форсированной социалистической модернизации экономики: в частности, в тот период проводилась коллективизация, в 1932—1933 годах был голод. Затем продолжительность жизни в СССР вновь стала расти: в 1938—1939 годах она составляла 47 лет.
В конце 1930-х годов и в послевоенном СССР рост продолжался благодаря повышению эффективности системы здравоохранения, а также распространению новых медицинских технологий и препаратов. В результате к середине 1960-х годов продолжительность жизни в СССР достигла приблизительно 69—70 лет; отставание от стран Запада по данному показателю было почти ликвидировано.
И сегодня российское общество продолжает «стареть», собственно, как и весь мир. Если в 1950 году на планете людей пенсионного возраста (старше 65 лет) было всего 7,7%, то сейчас этот показатель вырос до 19%, а к 2050 году, как прогнозируют исследователи, превысит 27%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев