Лысьвенский металлургический завод, основанный в 1785 году семьей князя Бориса Григорьевича Шуховского — одно из старейших предприятий Урала. Завод расположен в городе Лысьва Пермского края.
В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски.
Сразу после появления первых опытных образцов каски начались ее испытания на соответствие требованиям заказчика. Оказалось, что каска, выполненная из броневой стали И-1 толщиной 1,2 миллиметра являлась надежным средством защиты от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Данные характеристики стального шлема были подтверждены с помощью отстрела из 3-х линейной винтовки, а также пистолетов марки «Наган» и «ТТ». В ходе первых испытаний в тире завода в стальной шлем стреляли с расстояния 10 метров из винтовки Мосина, рассчитанной на дальность стрельбы от 800 до 1000 метров, а также из «нагана». Испытания новая каска с честью выдержала. Затем на полигоне стальной шлем расстреляли из автомата ППШ с дистанции 115 метров, результат также оказался удовлетворительным. Данные испытаний аккуратно заносились в соответствующие журналы и сохранились до наших дней. Одновременно, новую советскую каску сравнили с аналогичными стальными шлемами, стоящими на вооружении армий Германии, Швеции и Италии. При этом отметить, что к началу войны у немцев было несколько модификаций стальных шлемов, но как показали натурные испытания, все они существенно проигрывали СШ-40 в пулестойкости, а также легкости и возможности использования в зимних условиях. Самое интересное, что во время войны сталь для каски, как и ее форму неоднократно пытались усовершенствовать, но добиться характеристик лучших, чем у стали И-1 и более оптимальной формы, чем у СШ-40 так и не смогли. Данный факт был зафиксирован после войны специальной комиссией Министерства Обороны СССР.
Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было выпущено более десяти миллионов касок. Скольким защитникам Отечества было спасено жизней! В июне 1941 года никто из лысьвенцев не представлял истинных масштабов трагедии. Никто не знал, какие нечеловеческие испытания предстоит пережить тем, кто попал на фронт, и тем, кто остался в Лысьве.
Каске предъявляли следующие требования: она должна была иметь удобную форму, выдерживать выстрел винтовки-трёхлинейки, автомата, удар шрапнели, осколков. Вес каски не должен был превышать 800 граммов.
В первые же дни войны основная масса рабочих ушла на фронт, на завод в разные цеха стали набирать стариков, женщин и детей. Рабочий день составлял 12 часов и выходные были отменены.
В цехах в основном работали подростки, дети стояли у станков на снарядных ящиках, потому что не хватало роста, на конвейерах с касками сидели девочки-школьницы. Девчата смертельно уставали, но старались сделать как можно больше: 2 000 касок в смену выпускал цех, без выходных, четыре года войны! Но 14-летние подростки начали обгонять опытных рабочих, увеличился выпуск продукции, работали под лозунгом: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев