Невьянская башня - наклонная башня Демидовых
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года
башня включена в список исторических памятников, подлежащих охране
как памятники государственного значения
Падающая башня, расположенная в центре Невьянска (Свердловская область), построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Высота башни - 57,5 метра. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 м. Точная дата постройки башни неизвестна, разные источники называют даты в интервале от 1721 до 1745.
Декор и планировка нижних этажей во многом отображает принципы древнерусской архитектуры. Ходит легенда, что башня накренилась, когда были затоплены подвалы со всеми рабочими, чеканившими здесь фальшивые деньги. Приказ поступил из-за неожиданного визита ревизора из Петербурга.
История
После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова. Строительство башни проходило в 1721—1725 годах. К сожалению нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова, датируемом 1729—1734 годами. Затем её описание встречается в книге академика Иоганна Гмелина «Путешествие по Сибири», опубликованной в 1751 году.
Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве.
Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен.
Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва, и при строительстве двух третей четверика он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую сторону, удерживая центр тяжести. Башня приобрела саблевидный изгиб.
Пожалуй, самая загадочная комната башни находится на 6-ом этаже, так называемая "слуховая комната". На посетителей этой башни именно она производит наиболее сильное впечатление. Дело в том, что эта комната имеет уникальную конструкцию: если 2 человека встанут в разные углы комнаты и отвернутся в углы свои, то тихий шёпот одного человека будет слышен и другому, в другом углу комнаты. В центре же комнаты никакого шёпота не слышно.
Акустическая комната
А самая большая диковина расположена на первом восьмигранном ярусе - часовой механизм знаменитых английских курантов (Big Ben). Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричард Фелпс в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей.
Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Механический и музыкальный механизмы с тремя заводными валами, первый вызванивает каждую четверть часа, второй — бой получасов и часов, третий — бой курантов. Механизм приводится в действие двумя гирями массой 32 кг, а точность хода осуществляется маятником массой около 32 кг. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни.
File:Nevjansk tower bell machine.jpg
Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов массой около четырёх тонн. Обслуживанием часов занимается смена рабочих. Изначально музыкальный вал курантов был запрограммирован на 18 английских мелодий, в XIX веке они играли «Боже, царя храни!», а в конце 1930-х годов «Широка страна моя родная», с 1985 года и по настоящее время куранты исполняют песню «Славься» — фрагмент из оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Выше находятся 10 колоколов, которые отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия.
Все внутренние помещения и лестницы в башне достаточно тесные. Перила не предусмотрены. Стены башни местами стянуты железными балками, выходящими наружу и закреплёнными специальными замками. Современные реставраторы установили на потолках механические манометры, следящие за наклоном конструкций сооружения. Толщина стен башни — до 2 метров в нижней части и до 30 сантиметров в верхней.
На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Масса флюгера — 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев