Татьяна не очень любит вспоминать свое детство. Семья ютилась в коммуналке, жили бедно, на одну папину зарплату. Вкус колбасы Таня узнала, когда уже поступила в ВУЗ. Танюша с детства хотела стать артисткой.
Откуда у нее появилось такое желание, она до сих пор не знает, но помнит, что просто рвалась на занятия в театральную студию. А родители не разрешали девочке заниматься тем, чем она хочет, ведь эти занятия
отвлекали от школы, а Татьяна и так не хотела учиться. Но она все равно поступала по своему – говорила родителям, что занимается с репетитором, а сама пропадала в театральном и литературном кружках.
После окончания школы Татьяна уже знала, что будет поступать в театральный, но открыто сказать об этом родителям боялась. Пришлось соврать, что едет в Москву с экскурсией, а сама подала документы сразу во ВГИК и школу-студию МХАТа.
Поступила в оба, и когда нужно было делать выбор, остановилась на МХАТе. Васильева попала на курс к В. Маркову. Уже после зачисления Татьяна сообщила родителям о поступлении, но такой реакции не ждала.
Отец приехал в столицу и хотел забрать документы из института. Татьяне повезло, с отцом поговорили преподаватели, которые уговорили его не горячиться, и дать ей шанс реализоваться, ведь она действительно талантлива.
ТЕАТР
После получения диплома Татьяну Васильеву с радостью приняли в Театр Сатиры, которому она отдала 14 лет. В ее репертуаре было много постановок, которые впоследствии стали известными фильмами, причем играли в них те же актеры, что и в театре. Самыми удачными работами актриса считает «Ревизора» и «Горе от ума», в которых она сыграла вместе с Андреем Мироновым.
После этого Татьяна Васильева девять лет проработала в театре имени Маяковского, а в 1996-м перешла в «Школу современной пьесы».
Новый век принес актрисе новую сферу применения своих талантов – ее пригласили работать ведущей на Первый канал. В 2012-м Васильева стала вести программу «Между нами, девочками», в которой обсуждали проблемы быта, семьи, отношений.
В 2014-м актриса стала вести ещё одну передачу- "Дело ваше" с Натальей Варлей, Раисой Рязановой, Ольга Науменко, Тамарой Семиной, Татьяной Судец. Передача велась в форме «девичника», где обсуждали самые разные темы.
ФИЛЬМЫ
Кино вошло в жизнь Татьяны Васильевой
сразу после получения диплома. Дебютом стал фильм «Всмотритесь в это лицо».
После этого было множество работ с интереснейшими партнёрами: «Право на прыжок» вместе с Высоцким, «Записки Пиквикского клуба» с Валентином Гафтом, «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным и «Дуэнья» с Зельдиным и Леоновым.
Намного больше работы у актрисы стало в 80-х. Практически вся труппа Театра Сатиры была приглашена на съемки картин, которые снимали на основе театральных постановок. В это время выходят фильмы: «Адам женится на Еве», «Ревизор», "Пеппи Длинный чулок». После выхода фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Васильева стала настолько популярной, что ее узнавали на улице даже дети.
Татьяна Васильева не ощутила на себе кризиса 90-х. И в этот период она осталась востребованной, а фильмография с ее участием увеличилась на четыре десятка картин. Ее снимали, в основном, в комедиях, с простым, незамысловатым сюжетом.
За фильм «Увидеть Париж и умереть», где Васильева сыграла властную мать подающего надежды пианиста (в исполнении Дмитрия Маликова), ее наградили сразу двумя
премиями. Первой была «Ника», второй- главная премия на фестивале «Кинотавр». После выхода этой картины Татьяна Васильева стала народной артисткой России.
Новый век стал началом съемок в телесериалах. Первой такой работой был детектив по Д. Донцовой «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». После этого на экраны вышла мелодрама «Личная жизнь доктора Селивановой», «Закрытая школа», комедия «Сватьи». Васильеву приглашают на главные роли, но если приходится сниматься в эпизодах, то сцена с ее участием играет красками.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни актрисы Татьяны Васильевой было два брака. Каждому из своих мужей она родила по ребенку. Васильева счастлива, что у нее есть сын и дочка, которые подарили ей четверых внучат.
Первый раз Татьяна вышла замуж за актера Анатолия Васильева. Это было еще в самом начале ее творческого пути. Свадебное торжество прошло в Брянске, Татьяна взяла фамилию мужа, и больше её не меняла. Именно с этой фамилией она стала известна. В 1978 году у них родился сын Филипп. Он учился на юриста, но потом родительские гены привели его во ВГИК, на актерский факультет.
В 1983-м Татьяна познакомилась с Георгием Мартиросяном, с которым они были задействованы в постановке «Гнездо глухаря». Актриса поняла, что влюбилась, подала на развод и отправилась в ЗАГС с новым возлюбленным.
Васильев не ожидал такого от жены, поэтому долго не мог простить. Он разорвал с семьей всяческие отношения, и на протяжении 26 лет не видел ни бывшую жену, ни сына Филиппа. Помирила сцена- встреча произошла в театре, в спектакле «Розыгрыш», где участвовали все трое.
В 1986-м Васильева снова стала мамой. У них с Георгием родилась дочка Елизавета. Она училась на факультете журналистики, потом пробовала свои силы в дизайне, но повторила судьбу брата, и закончила театральный ВУЗ.
Второй брак Васильевой продлился тринадцать лет, но в 1995-м актриса подала на развод, потому что ей надоело быть несчастной и прощать мужу его измены.
Замуж актриса больше не вышла, отдала всю свою любовь детям и четырем внукам. Она по-прежнему молода душой и телом, несмотря на зрелый возраст, отлично выглядит и мыслит по-современному.
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
1972 — Право на прыжок
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя!
1978 — Дуэнья
1979 — Мнимый больной
1980 — Адам женится на Еве
1984 — Прежде, чем расстаться
1985 — Самая обаятельная и привлекательная
1985 — Салон красоты
1989 — Биндюжник и Король
1990 — Дамский портной
1993 — Заложники «Дьявола»
1995 — Чёрная вуаль
2005 — Попса
2006 — Три полуграции
2008 — Всё могут короли
2012 — С Новым годом, мамы!
2014 — Сватьи
и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев