Особняк в стиле модерн
Артистка заказала проект особняка архитектору Александру фон Гогену, к тому времени уже признанному мастеру, который возвел в Петербурге здание Академии Генерального штаба, несколько доходных домов и особняков, Музей А.В. Суворова. Кшесинская лично участвовала в работе: они с архитектором обсуждали, как должны располагаться комнаты, исходя из условий ее жизни. Особое внимание уделялось хозяйственной части:
Я считала, что нельзя требовать от прислуги хорошей службы, если она плохо помещена, как это часто бывает. У моей прислуги были прекрасные, светлые комнаты, скромно, но с комфортом обставленные, и общая для них столовая, где был большой шкаф, в котором каждый имел свое отделение для хранения под ключом своих собственных предметов.
Из «Воспоминаний» Матильды Кшесинской
Фон Гоген работал вместе с Александром Дмитриевым, который занимался внутренней отделкой. Особняк возвели в стиле северного модерна — это течение, характерное для Швеции, Норвегии, Финляндии. В архитектуре стиля новейшие технологии сочетались с национальными и фольклорными мотивами.
Внешний облик строения сохранился до наших дней практически без изменений. Его главная особенность — асимметрия, части композиции имеют разную высоту. Этот эффект подчеркивает свободная планировка окон, которые различаются размерами и формами. Особняк облицован светлым кирпичом. Для отделки архитектор выбрал модные в то время материалы: красный и серый мрамор, кованый металл, майоликовую плитку — так называют обожженную керамику, покрытую красками и глазурью.
Кшесинская торопила архитектора, чтобы как можно быстрее заселиться в новый дом. Зимой 1907 года она наконец переехала в особняк, хотя еще не все комнаты успели обставить. Балерина отмечала: «Дом вышел очень удачным, архитектор выполнил блестяще все мои желания». Оценили строение и современники: в 1907 году Городская управа Петербурга присудила особняку за лицевой фасад серебряную медаль, а издание «Столица и усадьба. Журнал красивой жизни» регулярно публиковало фотографии интерьеров. В прессе особняк называли дворцом, он стал одним из центров светской жизни Петербурга.
Интерьеры и внутреннее устройство
Парадный вход в особняк располагался со стороны Кронверкского проспекта. Чтобы пройти в дом, нужно было пересечь небольшой двор. Гости попадали на первый этаж, здесь начиналась анфилада — длинный сквозной ряд комнат. В их число входили вестибюль, большой зал и аванзал, зимний сад, гостиные, в которых хозяйка принимала посетителей. Здесь же проходили званые вечера и балы. На втором этаже располагались личные комнаты — спальни, ванные, детские. В доме было две большие гардеробные, одна из них предназначалась для театральных костюмов, обуви, париков и прочих аксессуаров.
Кшесинская оформляла интерьеры вместе с архитекторами, в обстановке сочетались разные стили:
Внутреннюю отделку комнат я наметила сама. Зал должен был быть выдержан в стиле русского ампира, маленький угловой салон — в стиле Людовика XVI, а остальные комнаты я предоставила вкусу архитектора и выбрала то, что мне более всего понравилось. <…> Некоторые комнаты, как столовая и соседний с нею салон, были в стиле модерн.
Нет комментариев