Братцево
Братцево — загородная усадьба графини Екатерины Петровны Строгановой (1744—1815) в подмосковном селе Братцево, где она жила со своим гражданским мужем Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым (1754—1831). Позднее принадлежала их сыну В. Н. Ладомирскому и его родственникам, в предреволюционные годы — князю Н. С. Щербатову.Братцево — одна из наименее известных московских усадеб, вошедшая в черту города лишь в 1960 году. Она стоит на вершине живописного холма, спускающегося к реке Сходне.
Первое упоминания о деревне Братцево относятся к временам Ивана IV. Этой местностью владели Зубовы, Хитрово, Голицыны, Нарышкины, Строгановы, Римские-Корсаковы. Особо была знаменита теща господина Кологривова, одного из владельцев усадьбы, совершившая полет на воздушном шаре. А в XVIII столетии такой поступок считался настоящим героизмом.
Сначала здесь была пустошь. В 1657г. пустошь стала деревней, и ее владельцем стал боярин Богдан Матвеевич Хитрово. Крупный чиновник, военачальник и ловкий царедворец, он построил в Братцево усадьбу и 2 мельницы на Сходне. В эти же годы появилась церковь Покрова Богородицы и колокольня. Храм сохранил остатки изразцового убранства. При этом Хитрово приказал установить на колокольне часы с боем.До приобретения в 1780 году графом А. С. Строгановым подмосковное село Братцево принадлежало боярину Б. М. Хитрово, московскому градоначальнику К. А. Нарышкину и затем наследникам последнего. Со времён Хитрово сохранилась вотчинная церковь Покрова 1670 года постройки. Подробнее историю владельцев села см. в статье Братцево.
Граф А. С. Строганов купил Братцево для своей жены Екатерины Петровны (урожд. Трубецкой), у которой в то время уже завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым; роман завершился скандальным разводом Строгановых, причём Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году. В последние годы она была частично парализована («лишилась движения ног»), что однако никак не повлияло на её по-прежнему блестящие умственные способности. В Братцеве провел несколько лет и её сын Павел Строганов, отозванный Екатериной из Парижа и сосланный в деревню за свои якобинские увлечения.
Существующую усадьбу в стиле классицизма обычно связывают с именем Строганова, хотя последний владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы (и вообще купил её едва ли не специально как «отступное» жене). В «Экономических примечаниях» 1800 года в Братцеве отмечен лишь «дом господский деревянный». Как считается теперь, усадьбу построил Римский-Корсаков сразу после Отечественной войны, в 1813—1815 годах.
Братцевская вилла до пристройки флигелей напоминала виллу Ротонда
Архитектором усадьбы во многих изданиях называется А. Н. Воронихин, работавший главным образом по заказам Строгановых.
В подтверждение его авторства указывают, что главный круглый зал дома, с колоннами и маленькой лестницей на хоры, напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге, построенного при участии Воронихина. До настоящего времени сохранились двухэтажный главный дом (крестообразный, с портиком и увенчанный бельведером с куполом); 10-колонная беседка-ротонда «Миловид» (т.н. храм Екатерины II), флигель и парк английского (пейзажного) типа. Сохранившиеся ампирные росписи сделаны несколько позже, в 1830—1840-х годах.
Римский-Корсаков умер в 1831 году, незадолго до смерти (1828) передав Братцево по дарственной записи своему внебрачному сыну (от Строгановой) полковнику Василию Николаевичу Ладомирскому. Последний в 1833 году перестроил церковь, в которой и был похоронен (могила сохранилась). По смерти Ладомирского в 1847 году, его вдова Софья Федоровна (урождённая княжна Гагарина, дочь первой русской воздухоплавательницы П. Ю. Гагариной-Кологривовой) передала Братцево своему отчиму Петру Александровичу Кологривову. В 1852 году Братцево вернулось к ней, а по смерти (1858) досталось её сыну, поручику Петру Васильевичу Ладомирскому, который в свою очередь уступил Братцево с 96 ревизскими душами своей сестре графине Софье Васильевне Апраксиной.Советские власти долго не могли решить, как использовать обезлюдевшее имение. Все ценности были вывезены в Новоиерусалимский монастырь, где многие из них пропали во время немецкой оккупации. В здании усадьбы последовательно сменяли друг друга разнообразные учреждения:
Процедурный корпус (1936)
ясли и начальная школа (1918-19),
музей дворянского быта (1919-22),
дом отдыха Реввоенсовета (1922-25),
Братцевская опытная станция
дом отдыха Главсевморпути
дом отдыха работников сцены (ныне Союза театральных деятелей)
ресторан «Строганов»
Наиболее радикально усадебно-парковый ансамбль был искажён в 1930-е годы в связи с переделкой под дом отдыха. Тогда к дому графини Строгановой пристроили одноэтажные крылья с флигелями, перед фасадом пробили фонтан, а рядом возвели процедурный корпус. .Небольшой господский дом (вилла) построен в первые годы после Отечественной войны. Двухэтажный объём здания по палладианской традиции увенчан купольным бельведером. Из окон комнаты под купольной ротондой в XIX веке открывался прекрасный вид на окрестные луга. Росписи в стиле позднего ампира датируются второй третью XIX века. Вокруг усадьбы расстилается пейзажный парк с двумя мостиками и беседкой «Миловид» о десяти колоннах.
В усадьбе Братцево снимался сериал "Бедная Настя", фильмы "О бедном гусаре замолвите слово" и "Барышня-крестьянка".
Адрес: Москва, Светлогорский пр., 13, м."Сходненская".
Как добраться: от м. Сходненская 2,4 км, авт. 267 до ост. Ул. Саломеи Нерис, трол. 70, трамв. 6 до конечной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев