С 80-х гг. XVIII в. на территории современного Подмосковья, вдоль течения реки Гуслицы в регионе компактного проживания старообрядцев формируется своя книгописная школа. В последствии созданный здесь художественный стиль получит названия - гуслицкий. Этот яркий, своеобразный книжный декор формируется на основе древнерусской и ранней старообрядческой орнаментальной традиции.
Удивительно, что сегодня гуслицкий стиль переживает всплеск интереса со стороны современных художников, каллиграфов и дизайнеров, мастеров деративно-прикладного и народного искусства, но мы начнём сначала!
Гуслицы - это местность на юго-востоке Подмосковья, на границе между Орехово – Зуевским и Егорьевским районами. В этих местах берёт своё начало единственная речка в России с музыкальным названием – Гуслица. Краеведы могут рассказать множество легенд о происхождении названия, например, как в речку бросали гусли и вымачивали в ней древесину для изготовления этого музыкального инструмента.
Именно в эти глухие места бежали от преследований в конце XVII века раскольники- староверы. На протяжении веков они сохраняли древние традиции украшения рукописных книг уникальной росписью, получившей название «гуслицкая», яркая, многоцветная, в основе которой - растительные мотивы.
Давайте познакомимся с основными приемами гуслицкой росписи.
Этот тип декоративного орнамента использовался для украшения певческих богослужебных книг. В первую очередь это были заставки – пышные орнаменты в начале каждого раздела текста. Для композиционного решения заставки характерны выстраивание вертикальной композиции, «нанизанность» элементов, движение вверх, пропорциональность и соразмерность.
Заглавные буквы, объемные и широкие, с внутренней стороны декорировались золотыми и цветными завитками. Для моделирования объема использовалась цветная штриховка.
Создание музыкальных «крюковых» рукописей в Гуслицах началось еще в конце XVII века, в XVIII веке книги гуслицкого письма стали появляться в продаже в других регионах, ведь здесь жили и работали талантливые мастера, занимавшиеся украшением рукописей, стоивших очень дорого. Несмотря на высокую цену, книги моментально расходились по всей стране, а их популярности способствовали как нарядное оформление фолиантов, облаченных в кожаные переплеты, так и высокая грамотность писцов.
Во второй половине XIX века гуслицкие певческие рукописи получили признание во всей России. В начале ХХ века богородский старообрядческий священник Петр Николаевич Никифоров собрал коллекцию гуслицких рукописных старообрядческих книг церковного обихода и передал ее в Российскую публичную библиотеку.
В наше время это собрание - одно из немногих книжных памятников своеобразной гуслицкой культуры.
Как письмо становится росписью…
Гуслицкая роспись не использовалась нигде, кроме как на заставках певческих богослужебных рукописей. В прошлом не известно ни одной попытки использовать ее еще где-либо, хотя и в Гуслицах, и в сопредельных местностях существовало немало других промыслов, где легко можно было использовать самобытный красочный орнамент, хотя бы в соседнем Дулево.
Самобытное искусство, ставшее уникальным для края явлением, просуществовало до конца XIX столетия. Именно в это время рынок наводняется книжной продукцией, выпущенной типографиями. Печатные издания, которые значительно дешевле рукописных, выходят большими тиражами. Переписчики лишаются заказов, а вместе с ними и средств к существованию. Постепенно народный промысел, существовавший двести лет, сходит на нет, а печатная книга окончательно вытесняет рукописную.
Переписчики-энтузиасты, работавшие в 60-е годы прошлого века, творили на ватманской бумаге и рисовали тушью. Однако многие элементы гуслицкой росписи очень уступают традиционным образцам, ведь у мастеров не было опыта и необходимых принадлежностей.
И только десять лет назад появляются первые попытки возрождения декоративного народного искусства, но, уже не на рукописных книгах, а на дереве, керамике и других материалах.
Буквица – главный элемент «гуслиц»
Итак, старообрядцы занимались гуслицкой росписью, история которой, скорее всего, восходит к XVII столетию. Однако и по сей день исследователи не могут выяснить ее происхождение. Некоторые искусствоведы высказывают мнение о том, что корни ее традиционных узоров стоит искать все-таки в византийском орнаменте.
Страницы старообрядческих книг украшены заглавными буквами. В гуслицкой росписи именно они являются обязательной частью книжного декора. Буквицы изображаются в виде людей, животных, цветных растительных орнаментов.
Глядя на эти книги, можно судить об отношении к Господу староверов. Для них он являлся источником счастья, и поэтому все произведения очень жизнерадостны.
Первые буквы историй, записанных вручную, – необычный элемент, играющий не только декоративную роль. По мнению тех, кто занимался рукописями, это некая пограничная точка, в которой возникает совершенно другой мир. Обыденная жизнь прерывается, и на свет появляется новая история.
Буквица – главный элемент гуслицкой росписи, в котором пересекаются как тайны людских страстей (изображения людей и животных), так и природы (растительный орнамент, включающий изображения ягод и цветов).
Текст, оформленный художниками, кажется живым и воспринимается каждым человеком по-своему. Кроме того, любая буквица – это большое пространство для творчества. Они так сильно орнаментировались, что потомкам сложно сразу определить букву.
Буйство ярких цветов в росписи
Главной особенностью гуслицкой росписи являются яркие краски, которые сочетаются с сияющей позолотой. Благодаря их использованию у читателей создается ощущение радости и праздника. Надо отметить, что такого буйства цветов, действующих жизнеутверждающе, нет ни в одной из рукописных школ старообрядцев.
Встречаются следующие сочетания цветов: красный и синий, голубой и зеленый, желтый и красный. Возможны и другие комбинации, но самыми популярными считаются именно эти разновидности. Контрастные цвета талантливые художники уравновешивали, умеючи подбирая определенные оттенки. С середины XIX столетия в орнаменте книг появляется и золотой цвет, а заставки становятся более торжественными. Для росписи использовались краски на водной основе, благодаря чему переход цвета получался плавным, а для обводки – черные чернила.
Растительные мотивы
Растительный орнамент «гуслиц», завершивший традицию украшения старообрядческой рукописной книги, уникален и больше напоминает деревянную резьбу. Каждый творец, имеющий свой почерк, выполнял разные формы завитков и цветков. Кто-то делал их крупными, а кто-то, наоборот, выполнял очень мелкими и изящными.
Любопытно, что имеющий народную основу орнамент художники рисовали только на титульном листе и на полях книг, а в самом конце текста появлялись рисунки – так называемые концовочки.
Очень тонкая штриховка
Кроме того, художники заостряли внимание на цветной штриховке, которая использовалась при раскраске основных элементов гуслицкой росписи.
Моделировавшая объем, она выполнялась острыми перьями. Именно тонкая штриховка – главное в технике творчества, отточенного столетиями. Современники даже не могут понять, чем она наносилась. Одни исследователи считают, что остро заточенным пером, а другие уверены, что без кисти все-таки не обошлось.
Заставки, вытесняющие текст рукописей
В Гуслицах сложился индивидуальный стиль оформления книг, и традиционные заставки, а также украшения на полях, состоящие из узоров крупных форм, занимают на странице все больше места, вытесняя сам текст. А выработанный в волости характерный орнамент гуслицкой росписи стал обязательным для украшения рукописей всех старообрядцев, где бы они ни жили.
Заставки (небольшие орнаментальные композиции, выделяющие начало раздела) частенько занимали всю страницу рукописной книги. Они представляют собой законченную композицию, в которой присутствуют обвитые стеблем вертикальные колонны. Для их композиционного решения характерны «нанизывание» всех компонентов, а также движение вверх.
Кроме того, в них есть горизонтальные основания для трех уровней рисунка. Считается, что эти ярусы – своеобразное соответствие трем мирам (наземному, подземному и небесному). И в верхнем всегда наблюдается непреодолимое стремление ввысь, к божественному.
Внутренняя часть объемных букв, а также заставки украшены как цветными, так и ярко-золотистыми завитками причудливых узоров.
Элементы гуслицкой росписи и их значение
Как предполагают историки, очень давно в сочетаниях элементов сложных узоров скрывался определенный смысл. Однако книгописцы утратили этот язык, и орнамент в старинном искусстве является всего лишь орнаментом. И многие авторы давали причудливым рисункам собственное толкование.
Например, с левой стороны страниц рукописных книг часто можно увидеть причудливо выглядящие деревца, на вершине которых обязательно сидят птицы. Считается, что это изображение дерева мира – своеобразной модели вселенной, где каждому существу есть свое место.
Излюбленными элементами орнамента гуслицкой росписи являются чудесные птицы, которые, по мнению художников, символизировали добро. Несущие людям благую весть, они всегда отличаются фантастической раскраской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев