Лакомка или Лакомник — один из красивейших элементов русского костюма.
Лакомка - сумка на Руси, которую носили на поясе. Девушки очень любили эту сумочку, ведь она была очень практична: хоровод водишь не мешает, а пряником , конфеткой угостили - положила и лакомишься когда захочешь. Так родилось название "лакомка".
Он был неотъемлемой частью женского костюма конца XIX — начала XX в. в.
Лакомки использовали как сумку, а заодно и как оберег, например, с надписью "Кого люблю, тому дарю".
В женском традиционном костюме не было карманов, а положить мелкие предметы надо. Платочек, гребень, зеркальце и придумали небольшие нарядные мешочки, которые крепились на пояс. Шились они вместе с приданным из красивых тканей или украшались вышивкой, лентами, бисером, лоскутным шитьем.
У мужчин были свои поясные сумки!
Слово «карман» или «гаман» обозначало мешочек из кожи, ткани для хранения денег, различных мелких вещей, иногда табака. Мужчины обычно имели карманы из кожи. Их затягивали на кожаный шнурок и носили на шее.
Женщины шили их из яркой ткани, шелка, тонкого сукна, парчи, ситца, сатина, иногда на подкладке. Его, как правило, носили на поясе или подшивали с внутренней стороны юбки. Праздничные карманы богато украшались (вышивкой цветным шелком, гарусом, аппликацией из ярких красивых кусочков ткани, бисером, лентами, цветными пуговками).Такого рода карманы были распространены по всей России.
Иногда лакомник украшали игрушкой — зайчиком. Когда детей угощали сладостями, им казалось, что это именно зайчик дарит детям сладкие призы.
Из словарей:
В толковом словаре Даля Лакомка: женский поясной, подвесный карман (в Тверской губернии - нищенская сума); Идти по лакомке (в Архангельской губернии погулять и полакомиться; Лакомник в Пермской губернии - сума, котомка, в которой крестьяне носят пищу в поле, в дорогу; в Сибири - сума нищего.
Сейчас лакомник - неотъемлемая деталь одежды современной фольклористки)
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2