Расшифровкой символики мезенской росписи начали заниматься в 1960г. Стали сравнивать с другими письменами и искать общее. Оказалось, что в росписи нет ни одного бессмысленного штриха.
⠀⠀⠀⠀⠀
Совершенно разные мастера по какой-то причине довольно строго придерживались единого канона и сложившийся Системы письма.
⠀⠀⠀⠀⠀
Традиционная мезенская роспись собирается из простейших элементов, как из конструктора. Точки, линии, геометрические фигуры складываются в сложные композиции, полные символизма. Получался целый рассказ, послание или пожелание.
⠀⠀⠀⠀⠀
Среди тысяч прялок, похожих по стилю и манере написания, не найти двух с точно повторяющимися узорами. Каждая прялка была наделена своим необычным орнаментом.
⠀⠀⠀⠀⠀
Роспись делалась по строгим канонам в несколько полос и ярусов. Предполагают, что ярусы соответствовали 3 мира: подземному (Навь), наземному (Явь) и небесному (Правь).
⠀⠀⠀⠀⠀
Нижний и средний ярусы заполняли олени, кони, птицы, горы, земли, пашни. Верхний - красные птицы, знаки воздуха и воды, солнца и луны (это если кратко, но там много своих тонкостей).
⠀⠀⠀⠀⠀
Плоскую прялку расписывали как круглый предмет - линии орнаментов одинаково опоясывали лицевую и рабочую сторону.
⠀⠀⠀⠀⠀
Одна из фундаментальных особенностей стиля - направление движения фигур коней, оленей и птиц - слева направо, по ходу Солнца (посолонь), но (!) были исключения.
⠀⠀⠀⠀⠀
Среди сохранившихся образцов старинных прялок есть единичные экземпляры с животными, идущими справа налево. Предполагают, что на подобных прялках пряли нити для погребальных одежд. Либо это были детские прялки, т.к. дети до 7 лет считались ещё близкими к миру, откуда пришли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев