"
Главней всего погода в доме!
А какая погода на Верхней Волге нынче?
Вот что говорили о климате в наших краях в старину.
"Волга, находящаясся от Иваново-Вознесенска на расстоянии 60 верст, является границей между северной полосой и переходной от средней к северной. Выше Волги не растет уже пшеница, огурцы, салат, вишни, клен и некоторые корнеплоды. По растительному царству город с окрестностями может быть отнесен скорее к северной, чем средней полосе. Преобладающими лесными породами являются хвойные: суковатая ель, мелкая сосна, можжевельник, береза, недостигающаая крупных размеров; полевые цветы, не имеющие той яркой окраски, какая свойственна им в южной и даже средней полосе, и преобладание желтых цветов- вот характерные особенности здешнего края.
Утренние заморозки, заходящие иногда за половину мая и начинающиеся с половины августа, тоже признак северной холодной полосы.
Кроме перечисленных лесных пород встречаются еще дико растущая калина, рябина и черемуха; из ягодных растений, находящихся в изобилии в лесах, известны земляника, черника, гонобобель, брусника, малина и смородина; из лесных цветов ландыши и дикая лилия.
На полях возделывается рожь, пшеница, ячмень, овес, лен, греча и картофель. Полевые цветы не отличаются ни разнообразием красок, ни богатством видов. Наиболее часто встречаются: полынь, чертополох, репейник, подорожник, дрема, щавель, колокольчики фиолетовые и бледнорозовые, незабудки, ромашка, зверобой, мята, крапива. В садах и огородах водятся сирень, акация, серебристый тополь; из плодовых деревьев яблоня, рябина.
От ветра зависит климат - вот выражение, которое можно применить к Иваново-Вознесенску. В воздухе существует два главных течения: полярное - из холодных стран в теплые, и тропическое в обратную сторону. Колебания, борьба этих течений производят различные ветры.
После весеннего равноденствия , перед которым дули полярные ветры, начинаются с половины марта тропические ветры, теплое течение, принесенное из жарких стран. При первых признаках пермены ветра с холодного на теплый, начинается пролет и прилет птиц. Пролетают первыми на дальний север лебеди; вслед за ними являются грачи, принося на хвосте желанное тепло - примерно в 20 х числах марта. После грачей прилетают жаворонки и скворцы, прилетающие к концу марта. Затем начинается весеннее переселение птиц с юга на север - летят утки и гуси, на полях и лугах показываются чибисы; прилетают рыбаки - чайки; по лугам и болотам важно шагают журавли, в лесах и на болотах размещаются на летнее житье породы куликов: вальдшнепы, дупеля и бекасы.
Разлившиеся реки уже входят в свои берега и пояаляются мелкие птицы.
В садах и огородах сходит снег и показывается первая зелень: одуванчики, клубника, ночная фиалка, крапива, репейник.
В лесах цветут прострельник, зяблица, мать-мачеха.
В рыбах и озерах, по вскрытии воды,рыба начинает метать икру.
В конце апреля или начале мая тропические ветры берут верх и пользуясь этим теплом, сажают корнеплоды: свеклу, морковь,редьку,лук и репу.
После середины мая начинаается настоящее тепло - появляются насекомые,, прилетают ласточки; липы и акации покрываются листьями, цветут вишни, яблони, черемуха. Появление жуков определяет на селе время посева овса и ячменя.
В лесах жизнь в полном разгаре: слышно пение соловья, малиновки, иволги.
На полях сеют горох, пшеницу, овес и ячмень; в огородах садят огурцы и капусту; высаживают в грунт георгины и левкои.
Июнь считается здесь месяцем цветов. В садах деревья в полном цвету, в лесу цветут ландыши, земляника, черника, клубника. В полях пестрота - цветут незабудки, колокольчики, анютины глазки, васильки. Этот месяц у нас лучшее время года: жара еще не начиналась, дышится легко, глаз радуется цветению.
Июль месяц - время созревания ягод. В лесу созревает земляника, черника, смородина,а к концу месяца костяника и морошка. Вызревает рожь и начинается уборка урожая.
В августе в садах созревают яблоки, рябина, в лесах - брусника. В конце месяца поспевает калина и клюква и показываются первые признаки осени: лист на деревьях желтеет и опадает.
С запада тянутся серые тучи, опускаясь густыми массами до нижних слоев атмосферы - это период перехода от тропических к полярным ветрам.
Мелкие птицы улетают в теплые страны - сначала ласточки, за ними скворцы и жаворонки, а после уборки хлеба и все породы куликов.
Сентябрь - время отлета птиц. После осеннего равноденствия отправляются гуси, утки, журавли. Не видно грачей. Деревья теряют последние листы.
Наступает непостоянный октябрь со сменой морозов и оттепелей, снега и дождя. В ноябре зима берет уже свои права - реки порываются льдом, устанавливается санный путь. В декабре полярные ветры берут верх и приносят рождественские и крещенские морозы. В феврале начинаются оттепели. Так проходит год. Зима прродолжается почти 4 месяца. Переходное время от лета к зиме и от зимы к лету отличается непостоянством погоды и резкими переходами от тепла к холоду и наоборот . Такое непостоянство вредно отзывается на здоровье людей и иногда бывает гибельно для растений, но оно чрезвычайно характерно для здешней местности."
В среднем в году у нас 124 дня с осадками: дождь или снег( в
сравнении с солнечной Испанией, где дождливых дней в рекламных проспектах обещают всего 5).
" Ветер СЕВЕРНЫЙ, умеренный до сильного"- частенько приходят на ум слова этой песни.
А что поезда СЕВЕРНОЙ железной дороги и газета
СЕВЕРНАЯ ПРАВДА - это муж , проживший много лет на Кубани,обратил внимание, впервые поехав в наши края к теще на блины.
Так это летом
. А вот через полгода, приехав на Новый год и юбилей моей мамы, на улицу вечером показывался только в пальто тестя, длинном и теплом, с каракулевым воротом, чтобы не замерзнуть. Я с детства помню по разговорам взрослых, что не одобрялисть несерьзные коротенькие "куртёнки", в которых " только от долгов бегать".
Мама в письмах к сестре подробно обсуждала шитье именно зимних пальто и шапок: чтобы не только красиво и по моде того времени было, но и тепло. Особенно это касалось обуви: на работу через полгорода пешком каждый день - только в валенках! И в гости - зато как удобно: калоши снял - и тапочек не надо! И дОма ведь в валенках хаживали: полы-то холодные, крашеные в доме. И ковер - хоть какой - не роскошь, а спасение! А на стене у кровати " гобеленовый " со сказочным сюжетом - тоже не только для красы и уюта: прислониться ночью локтем к ледяной стене - то еще удовольствие...
Вообще, жизнь в доме в памяти моего детства с утра начиналась у печки: протоплено? - Можно и вставать, идти на кухню смотреть на огонь за железной дверцей ( это когда печку переложили на " шведку)", а раньше была " русская", на которой можно
было и спать и греться, как в кино. Я хорошо понимаю героинь фильмов " Сводьба с приданым" и "Девчата" которые придя с мороза , грелись, прислонившись к белому боку теплой печи
Может быть от этой закалки не боялись родня и земляки на Север ехать зарабатывать. Сколько я слышала рассказов о красоте северного сияния, тех морозах и даже о жизни на Земле Франца Иосифа моей тезки с нашей улицы.
С Е В Е Р А ...
" потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая, как шагнешь за порог - всюду иней, а из окон парок синий- синий..." nkotova2005@yandex.ru Нина Вадимовна Котова ( Зубкова)
Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1