Привычные атрибуты чаепития - это обычный чайник, в котором кипятится вода, и заварочный чайник. Но изначально процедура приготовления чая была совершенно другой, не такой, как сейчас. И для нее заварочный чайник был не нужен. Листья чая после высушивания превращали в порошок, а затем просто добавляли горячую воду и взбивали напиток, пока не появится пена. Подобный метод и до сих пор используется в Японии. А тот способ заваривания чая, к которому привыкли мы, появился в Китае. Китайцы придумали не измельчать листья, а настаивать их в кипятке целыми. Соответственно, потребовалась емкость, которая послужила бы этой цели. Использование заварочных чайников известно со времен правления китайской династии Сун (960 – 1279). Считается, что первые образцы чайников принадлежали даосским монахам. В дальнейшем эти чайники стали крайне популярны во времена династии Мин (1368 – 1644) и Цин (1645 – 1910).
Заварочные чайники, вероятнее всего, произошли от керамических котелков, в которые насыпался порошковый чай и наливалась горячая вода. Заваренный чай потом переливали в другие сосуды для питья. Поэтому традиционная форма заварочного чайника круглая.
Творческий элемент при его создании состоял в добавлении носика.
Многие традиционные китайские чайники делаются из исинской глины (цзы - ша). Такие изделия обычно не подвергаются глазировке, это позволяет глине впитывать аромат завариваемых сортов чая и в дальнейшем подчеркивать их.
Дословный перевод слова "цзы-ша" – "пурпурный песок", но на самом деле данная глина имеет пять основных оттенков: пурпурный, красный, зеленый, желтый и бирюзовый. При этом залежи пурпурной глины являются наиболее распространенными. Поэтому все виды глины этого класса называются цзы-ша независимо от их фактического цвета.
Глубокий, яркий цвет красной киновари, известный как глина чжу-ни, ценится китайскими коллекционерами выше всего. Богатые, яркие цвета чайников чжу-ни отражают традиционные цвета китайской культуры. Роль чайника цзы-ша (zisha) в китайской чайной церемонии столь же важна сегодня, как и на протяжении последних четырех столетий. Сегодня термин цзы-ша является синонимом исинских чайников и, в целом, искусства чая. Некоторые профессионалы китайской чайной церемонии используют неглазированные чайники под конкретные сорта чая. Китайские законы не разрешают экспорт сырой глины цзы-ша, так как она считается национальным достоянием.
Самый старый экземпляр чайника, сохранившийся до наших дней, хранится в Музее чайных изделий в Гонконге.
Спустя некоторое время после того, как в Поднебесной изобрели фарфор, чайники начали изготавливать и из этого материала.
С конца 17 века чай вывозился в Европу как часть общего экспорта экзотических специй и предметов роскоши. Торговые суда перевозили как сам чай, так и чайники из фарфора. Большинство чайников имело роспись в стилистике бело-голубой керамики с кобальтовым красителем.
В Великобританию чай попал в тот момент, когда в Китае уже заваривали цельнолистовой чай в чайниках, потому в дальнейшем этот способ заварки оказался традиционным для Европы. Черный чай лучше переносил перевозку и требовал высокой температуры воды при заварке, отсюда появилась британская традиция заваривать разогретый чайник крутым кипятком.
В Европе употребление чая из-за его высокой цены изначально было прерогативой высших слоев общества. При этом и фарфоровые чайники также были очень дорогими, так как тоже импортировались. Так продолжалось до тех пор, пока Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус не изобрел европейский белый фарфор. Вскоре после его смерти в 1710 году открылось фарфоровое производство в Мейсене близ Дрездена. При этом европейские производители долгое время ориентировались на китайский дизайн чайников.
В колониальной Америке Бостон стал центром производства ценных изделий из серебра. В итоге сразу четырех крупных семейных производителя стали включать в номенклатуру своей продукции серебряные чайники.
При русской традиционной "парной подаче" чая на стол ставятся два сосуда – заварочный чайник с крепкой заваркой и емкость для кипятка.
Такой же метод с двумя чайниками используется в Турции. Во многих других культурах чаепития заваренный чай разливается непосредственно из заварного чайника. Например, так делают в Великобритании, разбавляя при этом чай молоком. В Марокко пользуются заварочными чайниками из нержавеющей стали. Это важная составляющая местной чайной церемонии. В силу их высокой жаропрочности, такие чайники можно ставить непосредственно на источник тепла. Вместе со стаканчиками из цветного стекла они формируют облик марокканского чайного ритуала. Чай считается пригодным для питья, только когда на его поверхности появляется пена. Носик у таких чайников очень длинный, что позволяет наливать чай с высоты до 30 см. Дизайн этих изделий варьирует от минималистического до богато украшенного.
Нередко заварочные чайники, кроме основного функционального назначения, являются объектом декоративно-прикладного искусства и предметом коллекционирования, экспонатами музеев и декоративными элементами интерьера.
Попали заварочные чайники и в Книгу рекордов Гиннеса. Так, самый большой функциональный заварочный чайник высотой 4 м, диаметром 2,58 м, весом 1,2 т, был изготовлен из стали по заказу "Sultan Tea" в Марокко в 2016 году. В нем было заварено 1500 л чая с добавлением 3 кг мяты. Самый дорогой заварочный чайник был оценен в 2016 году в 3 000 000 долларов и имеет собственное название "Эгоист". Он был изготовлен по заказу владельца "Newby Teas" в Италии ювелиром F. Scavia из золота, серебра с позолотой, украшен снаружи 1658 бриллиантами и рубином в 6,67 карат, ручка чайника сделана из ископаемого бивня мамонта, ручка крышки тоже из рубина, рассчитан на 1 порцию чая (отсюда и название), находится в собственности "Фонда Сетхии",экспонат частной "Коллекции Читра".
Предлагаю вам подборку фотографий самых разных заварочных чайников: от старинных до современных.
Любуйтесь.
Михайлова Светлана
«Любители Красоты и культуры во всех их проявлениях»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3