В дореволюционной России не одним Фаберже было славно русское ювелирное искусство.
Признанными мастерами по серебру, украшенному яркими эмалями, была фирма Хлебниковых, чьи изделия поступали как царский дом, так и дома других монархов Европы.
Особенностью хлебниковского стиля была опора на русские народные традиции.
Форма создаваемых ими вещей, их дизайн напоминали сказочные образы, укоренившиеся в глубинах народного сознания. При этом изделия отличались чрезвычайным изяществом и вкусом и, несмотря на яркость, не имели ничего общего с аляповатостью.
Основателем ювелирной династии стал Иван Петрович Хлебников (1819-1881), происходивший из купеческой семьи. Его отец имел небольшую мастерскую, где изготавливались изделия из драгоценных металлов. Иван Петрович продолжил это дело, и в 1871 году основал уже фабрику.
Через восемь лет он открыл в Петербурге еще и магазин, в котором продавались создаваемые на фабрике изделия. Он располагался на Невском проспекте, рядом с Казанским собором. Сюда мог прийти любой человек и выбрать для себя понравившуюся вещицу. Цены были, в основном, высокие, но на многие изделия вполне доступные, чтобы их мог купить представитель среднего класса.
На Хлебникова работали известные художники и архитекторы, и, надо сказать, платили им неплохо, рисовальщик мог получать до 10 тысяч рублей в год, по нынешним временам это примерно 13 350 000 рублей.
Мастера хлебниковской фабрики специализировались на серебряных изделиях, украшенных разноцветной эмалью и чернью.
Также они делали вещи в стиле тромплёй (обманка), то есть мастерски могли имитировать любую фактуру, будь то береста, ткань, лыко или дерево. Не удивительно, что хлебниковские произведения постоянно получали призы на престижных выставках.
Более 200 человек работало на фабрике Хлебникова. Предприниматель думал и о будущем, поэтому организовал свою школу, где 35 студентов изучали ювелирное дело, работу по эмали и т.д.
Когда началось строительство храма Христа Спасителя в Москве, Хлебников получил заказ на создание некоторых серебряных изделий для него. Так, были сделаны лампады, сосуды для святой воды, дарохранительницы. Вообще церковь довольно активно сотрудничала с фирмой Хлебникова, заказывая ей предметы культа. Например, для кремлевских соборов были сделаны два серебряных иконостаса.
С большим вкусом Хлебников делал и предметы обихода — посуду, столовые приборы, чернильницы, самовары и прочее. Своеобразие этих изделий было в том, что они имели игровой характер, отсылая к образам русского фольклора, к сказкам.
На фото можно видеть пример такого искусства — бутылку в форме сказочного петуха. А чайник, например, мог быть в образе жар-птицы.
У Ивана Хлебникова было четверо сыновей, все, как на подбор — предприимчивые и энергичные, с отличным чутьем бизнесмены. Когда отец умер, они организовали, вместе с купцом В.Н. Суворовым, АО «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебникова сыновья и К °». Фирма процветала.
Когда в 1917 в России начались революционные события, Хлебниковы мгновенно поняли, что спрос на изысканное серебро будет иметь другой характер, нежели раньше, поэтому закрыли фирму, акции передали Московскому уездному земству.
И вовремя! В 1918 году их бывшая фабрика была национализирована и переименована в Московский платиновый завод.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5