Его строительство связано с именем Ивана IV Грозного, по прикaзу которого с 1565 по 1570 гг. в Вологде рaзворачивается грaндиозное строительство Кремля-Крепости, в которой Софийский Cобор должен был стать главной доcтопримечательноcтью.
Хрaмы, подобные Cофийскому, очень характерны для русского зодчeства XVI столетия и являютcя одним из распространенных типов городских и монастырских соборов. Cофийский Собор построен по обрaзу и подобию Успенского Собора Московского Кремля.
По свидетельствам летописей, царь придавал большое значение идее постройки Софийского собора. Так, строители были обеспечены всем необходимым материалом: им было разрешено пользоваться тем «каменным припасом», который с большим трудом был заготовлен для постройки стен города и городских зданий. Строители должны были особенно заботиться о прочности и крепости постройки. Кладку собора нередко вели под наблюдением самого царя Ивана Грозного. То, что успевали выстроить за день, на ночь прикрывали от холода и дождя «лубьем и другими орудиями».
Софийский собор имеет одну достаточно примечательную особенность. Согласно древнему церковному канону, алтарь любого храма должен быть обращен на восток. Алтарь же Софийского собора смотрит на северо-восток, причем на север преимущественно. Вероятно, Иван IV хотел, чтобы алтарь собора был обращен к реке Вологде, хотя подобное расположение и противоречило традиции церковного строительства.
Софийский собор представляет собой целостный ансамбль, в котором архитектура, монументальная живопись (1686-1688) и иконостасный комплекс (1724-1737) являют собой органичный синтез искусств. В 1686 – 1688 годах Софийский собор был расписан талантливым ярославским художником Дмитрием Плехановым «с тридцатью товарищами».
Стены собора во времена опричнины видели страшных чёрных всадников с собачьими головами, привязанными к луке седла, «польских и литовских людей», захвативших Вологду в сентябре 1612 года и бесчинствовавших на улицах города. Здесь молились будущий святитель Игнатий Брянчанинов, приезжавшие в Вологду императоры Пётр I, Александр I и Александр II, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и многие другие известные вологжанам и всей России люди. Время сделало этот храм символом города и свидетелем его истории.
Собор располагается в центральной части города, на высоком берегу реки Вологды, в непосредственной близости от вологодского кремля и выполняет важную градостроительную функцию, замыкая пространство одной из древнейших площадей города — Кремлёвской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев