Найти подходящий аромат многие не могут и при современном разнообразии парфюмерных новинок, однако советским гражданкам приходилось и того сложнее: как родная, так и, по большому счету, заграничная промышленность нечасто радовала новыми духами. Граждан это, впрочем, тоже касалось: не лучше дела обстояли и с мужскими ароматами.
От отсутствия альтернатив ли, по каким-то другим ли причинам, один из советских ароматов подавляющему большинству дам полюбился, да так, что его вспоминают и до сих пор. Да-да, мы о легендарной «Красной Москве»: вспоминаем, как появились эти духи и как на самом деле были разработаны.
Подарок для императрицы
Стойкий терпкий запах «Красной Москвы» у многих прочно ассоциируется с СССР, но мало кто знает, что оригинальной разработкой аромат не был: советский продукт стал лишь адаптацией уже существующего парфюма. Что еще любопытнее, изначально он был создан еще для аристократии.
Автором композиции считается Огюст Мишель, парфюмер, трудившийся в одной из первых отечественных косметических фирм, товариществе Генриха Брокара. А придуманы были духи специально для супруги Николая II, императрицы Александры Федоровны. Повод был знаменательным: аромат появился точнёхонько к трёхсотлетию дома Романовых.
Интересно, что фабрика Брокара на территории Российской империи производила и продавала не только духи: ассортимент парфюмерных продуктов (или, как гласила вывеска фирменного магазинчика фабрики, «благовонных товаров») был гораздо шире. Помимо одеколона и женского парфюма можно было купить, к примеру, детское мыло, саше, шампунь и даже помаду.
Как корабль назовёшь
Однако к 1922 году прежнее название фабрики, «Брокар и К», стало неактуальным: национализация постигла и это производство. Возглавивший его к тому времени Огюст Мишель — автор знаменитого парфюма, быстро сориентировался в ситуации и предложил назвать фабрику по-другому. Выбранное им название (Мишель предложил «Новую зарю» — и так фабрика называется поныне) куда больше подходило новым коллективистским порядкам, нежели старое, тут же указывающее на хозяина предприятия.
И, как бы мы сейчас сказали, «нейминг» здорово помог: фабрику не закрыли и не разорили (под предлогом, допустим, недопустимого буржуазного прошлого), а, напротив, оставили. Вскоре ассортимент «Новой зари» расширился: помимо известного аромата, наибольшую популярность получившего в 1925 году, стали выпускать и другие товары, пудры, новые сорта мыла.
И хотя советские гражданки быстро оценили успехи родной промышленности, продукты быстро перешли в категорию дефицитных. Будучи поначалу доступными любой женщине, те же «Красная Москва» вскоре стали жутко редкими гостями на полках магазинов, и разбирались еще задолго до выкладки партии на прилавки — по блату и знакомым.
Сейчас духи «Красная Москва» старого производства считаются довольно редкими: купить оригинальный продукт в не истрепавшейся упаковке — задачка со звездочкой даже для опытного коллекционера. Перед учеными Гавайского университета, впрочем, была поставлена еще более сложная задача, но они справились и с ней: вот как им удалось воссоздать любимый аромат Клеопатры.
Комментарии 9