В истории Ростова Великого есть три «чуда», известных не только в России, но и в мире: ростовский кремль, ростовские звоны и ростовская финифть.
Первая в Ростове мастерская по производству миниатюр на эмали появилась при Архиерейском доме в 1760-х гг.
В собраниях Государственного Исторического музея, Государственного Русского музея и Ростово-Ярославского музея-заповедника хранится финифть, которую можно датировать этим временем. Соперничать с ростовскими мастерами могли только эмальеры из Лиможа. Лиможские эмали известны уже более 800 лет. Но и они очень высоко ценят ростовских мастеров, особенно их живописные миниатюры.
Со временем у ростовской финифти образуется свой стиль – экспрессивный, с динамичной композицией, отличный от иконографии того времени и берущий своё начало скорее в стиле барокко.
Ростов и поныне остаётся единственным центром производства расписной финифти в нашей стране. В оформлении финифти применяется скань – тонкий и изящный по рисунку орнамент, выполненный из сканой (кручёной) проволоки, напоминающей по виду плетёное кружево. Без лёгкого орнамента из скани стали немыслимы финифтяные предметы женского туалета: броши, кольца, серьги, подвески, колье.
Финифть (из ср. – греч. χυμευτόν, то же от χυμεύω –«смешиваю») – изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка, эмали на металлической подложке, вид прикладного искусства. Стеклянное покрытие является долгоживущим и не выцветает с течением времени, а изделия из финифти отличаются особой яркостью и чистотой красок.
История финифти уходит в неоглядную глубь веков. Любознательные ремесленники медного века, осыпая разноцветным песком пластинки металла, помещали их в печи. Сплавляясь, песчинки создавали изображение. Чтобы сделать его выразительным, тонким, мастера растирали песок в гранитных ступках, а для усиления цвета подсыпали к кварцевому порошку пигментную пудру. Археологи обнаруживают артефакты, свидетельствующие о распространении финифти по всему миру. Цветные эмали были известны народам Индии и Китая, Персии и Византии, Рима и Древней Руси.
Финифть на территории Руси известна с третьего века, но захват монголо-татарским игом «затормозил» развитие эмали на целых двести лет. Финифть начала оживать лишь в конце XIV в. Центром финифти стал город Сольчегодск – торговый центр своего времени, здесь производилась усольская эмаль, которой украшали домашнюю и церковную утварь.
Эмаль приобретает нужный цвет после обжига с помощью добавок, для которых используются соли металлов. Например, добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта – синий цвет, а меди – зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может, в отличие от стекла, приглушаться.
Существует несколько различных техник эмали: перегородчатая; выемчатая; витражная, по рельефу и другие. В древности все эти техники назывались одним словом – финифть, но в XVIII в. из стран Западной Европы пришёл другой термин – «эмаль», от французского «email», в свою очередь происходящий от латинского «smaltum», что означает «расплавленный». Сейчас термином «финифть» называется одна конкретная техника – роспись по эмали. Слово «финифть» сохранилось и в названии художественного промысла росписи по эмали, более двухсот лет бытующего в городе Ростове Великом Ярославской области.
Самые известные центры эмали – византийская, русская (ростовская) и французская (лиможская) школы.
Ростов Великий с XVIII в. и до наших дней является крупнейшим центром эмальерного искусства России. Первые упоминания об эмалевом деле на Руси обычно связывают с Ипатьевской летописью (1174 – 1175 гг.). Первооткрывателем техники, которую унаследовала ростовская финифть, был французский ювелир Жан Тутен. В 1632 г. он первым раскрыл секрет эмалевых красок.
Первая в Ростове мастерская по производству миниатюр на эмали появилась при Архиерейском доме. В 1760-х гг. мастер Гавриил Елшин «писал шапки», т.е. выполнял небольшие иконки-дробницы для украшения митры – головного убора священника во время церковной службы. Несколько позже, в последней четверти XVIII в., создавались дробницы для украшения митр, происходящих из Успенского собора и других храмов Ростова. Палитру мастеров составляла яркая, звучная, просветлённая гамма из нескольких оттенков зеленого, желтого цветов и пурпура. Барочная праздничность красок соответствовала традиционным народным представлениям о цветовых соотношениях и надолго закрепилась в ростовской финифти. А.В. Тредиаковский написал в середине XVIII в.:
«Финифть есть род стекла ж, краскою напоенного».
На протяжении полутора столетий ростовские мастера работали по заказу церкви. Они писали сцены из Священной истории и святых. Эмалевые миниатюры украшали Царские врата, литургическую утварь и облачения священников. Широкое распространение имели отдельные финифтяные образки и иконы. В первой половине XIX в. большое внимание уделялось светотеневой моделировке ликов. Пунктирная проработка объёма с тончайшими тональными переходами, поглощающими границы форм, подчеркивалась контрастными сопоставлениями цвета одежд, поэтому эмали этого периода такие лёгкие и воздушные.
Постепенно произошёл отказ от ориентации на академическую живопись того времени в пользу традиционного православного образа. Для многих миниатюр середины и второй половины XIX в. были уже не характерны сложные композиции. В ликах святых появились простонародные черты. Их одежды напоминали крестьянский костюм. Расширился круг сюжетов. Так, в собрании музея встречается около 35 типов иконографии Богородицы. В производство, наряду с купцами и священнослужителями, пришли крестьяне и ремесленники, которые привнесли свое мировоззрение, свои понятия о красоте и иконе. Представленное этими мастерами направление можно назвать народным промыслом.
Миниатюры, где изображение превращалось в подобие знака, представляли в народе ростовскую финифть. Мастера «простого письма» не прорабатывали объём, смело рисовали кистью, выделяя контур, использовали яркие, контрастные цветовые сочетания.
Конец XIX – нач. XX вв. – сложный период в истории ростовской финифти. Промысел не выдерживает конкуренции с дешёвым промышленным производством икон и поддерживается государством путём организации школ и мастерских. В 1898 г. был открыт Ремесленный класс рисования, резьбы по дереву и иконописи по финифти, а после 1911 г. – Учебно-показательная финифтяная школа (УПФШ), одной из целей создания которой, помимо обучения, было снабжение кустарей дешёвым сырьем. Для деятельности УПФШ, руководимой в 1914 – 1917 гг. известным художником С.В. Чехониным, характерен поиск новых форм изделий и новой тематики росписей. Деятельность школы до революции характеризуют расписные тарелочки С. Агафонова и И. Соколова, миниатюра «Вид Ростовского кремля» Л. Арефьевой и произведения других учеников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4