В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства, известных нам с детства: Лимонад, Буратино, Колокольчик, Тархун, Чебурашка, Дюшес, Ситро… Практически в любом городе стоял аппарат для газированной воды, простой или с сиропом. Но при этом почти в каждой советской семье был сифон, произведенный в СССР, Чехословакии, Польше или даже в Западной Европе.
Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы и варенья и алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.
В 90-х годах, когда наше великое государство СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта. До сих пор у многих дома валяется без дела старый советский сифон для газировки, напоминая о былых временах.
Газированная вода с незапамятных времен существует в природе в виде подземных источников. Автору статьи приходилось пить воду из подобного источника и его восхищению нет предела. Когда люди обнаружили источники с газированной водой, ее стали повсеместно употреблять не только для питья, но и в лечебных целях, для пользы здоровью. Воду развозили в сосудах, но стоила она очень дорого и газ быстро улетучивался. Поэтому вблизи источников строили купальни, питьевые бюветы и даже организовывали места проведения досуга и лечебно-профилактические заведения. Подобные места до сих пор пользуются популярностью, например нарзанные источники в г. Кисловодск, город-курорт Ессентуки в Ставропольском крае, один из старейших в Европе курорт Висбаден в Германии, известный по произведению Ф.М. Достоевского "Игрок", знаменитые Карловы Вары в Чешской Республике и многие другие природные источники.
Известно, что в 1767 английский химик Джозеф Пристли (который, кстати, открыл еще и кислород, углерод и фотосинтез) проводил эксперименты с газом, выделявшимся в процессе брожения в чанах на пивоваренном заводе. Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и он сам изготовил первую бутылку газированной воды.. Спустя три года, в далеком 1770 году, шведский химик и минералог Торберн Улаф Бергман собрал устройство, которое с помощью насоса, под давлением насыщало воду углекислым газом. Этот аппарат был назван сатуратором (от латинского слова saturo – насыщать).
Самым предприимчивым из «первооткрывателей» газировки оказался часовщик из Швейцарии, немец по происхождению Якоб Швепп. В 1793 году он использовал конструкцию сатуратора и создал установку для промышленного производства газировки. Впоследствии он открыл в Лондоне компанию «J.Schweppe&Co» и стал первым производителем газированной воды. Для удешевления производства компания использовала в процессе газирования соду. Сода вступала в реакцию с лимонной кислотой. При этом выделялся газ, который растворялся в воде, "газируя" ее, поэтому газировку называли «содовая». Так газированную воду до сих пор называют на Западе, особенно название прижилось в США. А напитки Швеппс (Schweppes) по-прежнему очень популярны во всем мире.
В США вначале были популярны газированные напитки в бутылях, но а сейчас – это самый развитый рынок сифонов для газировки и аксессуаров. В Европе и других странах более популярными были разнообразные сифоны, ими пользовались дома, в ресторанах, кафе и гостевых домах.
Сифоны для газирования воды были популярны во всей Европе, их продавали как изысканный и полезный предмет гостиной, столовой или бара. В России до революции бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters).
В царской России всякая уважающая себя лавка или торговый дом на прилавке имели большой стеклянный сифон для посетителей. Такие старинные сифоны для газировки сейчас можно встретить в краеведческих музеях по всей России. Сифоны для газирования воды так же можно увидеть на семейных фотографиях зажиточных семей, купцов и чиновников дореволюционной России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев