Их шили из льняных, хлопчатобумажных и шерстяных домотканых полотен (крашенина, набойка, сукно); а также шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей фабричного производства с разнообразной фактурой (штоф, тафта, кашемир, китайка, коленкор, сатин и многие другие).
Синие сарафаны составляют самую многочисленную часть коллекций сарафанов в фондах российских музеев. И это не случайно, так как они имели в России наибольшее хождение. Крестьянки всех возрастов носили их в будни и праздники, на венчание и моление в храм. Покрой сарафанов отличался разнообразием: это были глухие туникообразные с рукавами или на узких лямках, косоклинные распашные или с передним швом, прямые.
Одним из основных способов украшения тканей, предназначенных для шитья сарафанов, было крашение. Само искусство крашения известно на Руси с древнейших времен. В русской деловой письменности XVI–XVII вв. имеются сведения о существовании красильного производства при царском дворе. В документах чаще всего встречаются упоминания об употреблении для шитья одежды льняных тканей – выбойки с печатным узором и крашенины, которая была как однотонной – лазоревой и зеленой, так и «травчатой» – с рисунком. Так, в 1675 г. в Московском театре при постановке «Темир-Аксаковой комедии» для платья комедиантам было «…куплено в Крашенинном ряду в лавке у торгового человека Силки Климова 30 аршин крашенины яринного цвету пестрой выбойчатой… да 10 аршин крашенины ж черной…»
Для окрашивания тканей использовали природные красители, которые получали из коры, корней, стеблей, листьев, цветов, плодов растений или минералов. Крашением занимались профессиональные мастера. В старину их называли «крашенинниками» и «пестрядильщиками», позже деревенских красильщиков именовали «синилами», «синильщиками», «синельниками», «набивщиками».
В XIX столетии красильные заведения имелись почти во всех уездных городах и крупных селах. Как правило, их содержали местные, иногда приезжие, зажиточные крестьяне. Они получали немалый доход от своего ремесла, что позволяло им не заниматься сельскохозяйственными работами. В крупных красильнях трудились наемные рабочие. В мелких мастерских управлялся сам хозяин и члены его семьи. «Перехожие», бродячие мастера, не имевшие постоянных красильных заведений, занимались окраской и набивкой тканей на ярмарках. В крашенинно-набоечных мастерских применялись различные средства и способы крашения льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, обусловленные тем, что волокна животного и растительного происхождения окрашиваются по-разному. Помимо окраски холстов и полотен разных сортов в гладкий синий, черный и красный цвет в красильнях производили кубовую набойку – льняную ткань синего цвета с набивным узором, который получался в процессе окрашивания ткани. Здесь же красили пряжу, которая использовалась крестьянками для цветного и узорного ткачества. Из крашенины (гладкокрашеной лощеной льняной ткани) и набивного кубового холста шили крестьянскую мужскую и прежде всего женскую одежду, предметы домашнего обихода, делали подкладки. Сарафаны из этих тканей долго сохраняли свой цвет и бытовали повсюду. Каждой девушке брачного возраста полагалось иметь в своем приданом до десяти повседневных сарафанов, большинство из которых выполнялось из темно-синей крашенины и набойки."
Источник:
Книга "Русский сарафан: белый, синий, красный"
Авторы-составители:
Горожанина Светлана Валентиновна – историк-архивист, искусствовед, кандидат искусствоведения. Заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI вв.»
Демкина Валентина Анатольевна – искусствовед. Ведущий научный сотрудник отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII–XXI вв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев