Повойник один из самых древних головных уборов на Руси. Стал известен еще в XIII—XVII веках как под своим названием, так и под термином «подубрусник». Если заглянуть в словари, то мы найдём такое определение:
Пово́йник (повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, сдериха, подубрусник; укр. очіпок; белор. каптур) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове.
Повойник - нижний головной убор. Он являлся составной частью более сложных уборов, таких как сорока, кичка рогатая, кокошник. Его задача - предохраняять волосы от спутывания, а верхний убор - от загрязнения. В старину в одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось.
Поскольку повойник носили только замужние женщины, то обряд его надевания был одним из центральных моментов свадьбы. Вспомним, в статье про кику, я писала, что в день свадьбы на девушку надевали невысокий головной убор - кичку молодухи, с едва заметным рогами. Повойник же надевался как раз под кику.
Стала двухвосткой (коса). Под повойник ушла, запряталась
(с) В. И. Даль.
Основное отличие прически замужней женщины от девичей - замужняя должна была ходить с двумя косами и с покрытой головой, а девушки носили волосы открытыми, заплетая их в одну косу.
В XVIII—XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века, — нижним головным убором, а во второй половине XIX века он стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор. Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в средневековой Руси выходить на улицу в одном повойнике, без платка, или находиться дома при посторонних, а иногда и при домашних, считалось очень не приличным. В первые два десятилетия XX века повойник с платком стал основным головным убором замужних крестьянок, вытеснив старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.
Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из недорогих тканей, а праздничный шился из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, ленточками с блёстками.
Повойники были широко распространены как в Европейской России, так и в Сибири. Во второй половине XIX века их носили не только крестьянки, но и женщины разных сословий из небольших провинциальных городов России.
Виды и способы повязывания повойников:
С круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся на затылке. Такой вариант характерен для северных и центральных губернии Европейской России и в Сибири.
Изготовленные из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками, затягивавшейся на затылке на тесемку. Данный способ известен среди русских крестьян южных губерний Европейской России.
Сшитые как детский чепчик, с полуовальной задней частью и широким околышем, завязывавшиеся не на затылке, а под подбородком.
В некоторых северных губерниях Европейской России поверх повойника надевалась косынка с вышитыми золотной нитью углами. Косынка закрывала всю голову, ее два конца перекрещивались под третьим на затылке, поднимались вверх и завязывались или закалывались на темени таким образом, что вышитые концы раскладывались направо и налево от центра. В будние дни платок, сложенный по диагонали, завязывали узлом на затылке, подбирая под него третий конец.
Нет комментариев