егодня поговорим о мережке.
Мережка - старинный вид вышивки, который был доступен любой женщине. Он не требовал наличие швейной машинки, поэтому был популярен во всем мире. Мережкой владели и крестьянки, и дамы высшего света. Собираясь на свои дамские чаепития знатные особы захватывали с собой вышивки. Это было признаком хорошего воспитания.
Мережкой украшали скатерти, салфетки, подзоры, полотенца, занавески, шарфы, воротнички и манжеты. Нижнее белье, рубашки как мужские, так и женские, крестильные рубашки, блузы, юбки и платья.
Мережка требует от рукодельницы усидчивости, аккуратности и терпения, терпения и терпения....
Ткань используют с простым переплетением нитей. Лучше всего подойдет лен, батист, шелк. Для салфеток и скатертей самый удачный выбор, на мой взгляд, лен с лавсаном. Естественно, ткань должна быть без принта.
Нитки подбираются под плотность ткани. Это могут быть и катушечные нитки, и мулине, и нити, выдернутые из полотна. Цвет ниток может быть контрастным, но эффектнее выглядит мережка, выполненная нитками в тон.
Иголка может быть любая.
Так же не обойтись без острых ножниц с заостренными кончиками.
Определив место, где будет прореженная полоса необходимо укрепить ее край. Называется это "качалочка". Прокладываем горизонтальные стежки вплотную друг к другу столбиком, захватывая 2-3 нити основы. Высота "качалочки" определяет ширину дорожки. Затем очень аккуратно подрезаем ножницами горизонтальные нити и вытягиваем их из полотна. Удобно это делать с помощью иголки.
Все виды мережки выполняются слева-направо.
Комбинируя между собой простые швы, дополняя их вышивкой настилом или петельчатым швом можно получить бесконечное количество вариантов.
При кажущейся сложности, мережка вполне доступна для начинающих рукодельниц.
Посмотрите, какие потрясающие вещи получаются при помощи мережки.
Достаточно проложить даже одну простую дорожку, и ваше постельное белье преобразится.
Нет комментариев