Эти хитрости помогали просто и эффективно утеплять дома
Оглядываясь назад, порой так удивительно подмечать, насколько находчивыми и умными были наши предки. То, что сейчас мы производим с помощью современных технологий, они могли воссоздать из подручных средств, и справиться с задачей не менее эффективно.
Например, если подойти к вопросу утепления домов. Зима в России всегда была очень морозной, а обогревателей раньше не было и в помине. Как же люди в те времена боролись с холодом?
Мое любопытство, как обычно, взяло верх, и я начала искать подробную информацию по этому поводу. И то, что я узнала, меня действительно очень удивило, потому что некоторые хитрости вполне можно использовать и в современном мире.
Вот 5 правил, которым следовали наши предки, чтобы сохранить в доме тепло:
1. Правильная планировка .
Этот пункт можно назвать чуть ли не самым важным, хотя на первый взгляд он может показаться бессмысленным. Но на самом деле, раньше люди очень ответственно относились к постройке жилища и всегда внимательно изучали месторасположение будущего дома и даже рассматривали розу ветров.
Например, окна и двери никогда не располагались со стороны севера, только в очень крайних случаях. Обычно они были направлены на юг, чтобы солнечные лучи проникали внутрь комнаты. А печку возводили в самой холодной части дома, откуда обычно дует ветер, чтобы всегда поддерживать оптимальную температуру в помещении.
2. Утепление стен снаружи .
Прежде чем обшивать дом бревнами, сруб смазывали саманной смесью (состоит из правильной пропорции глины и песка). Её плюс заключался в абсолютной защите от влаги и ветра, и служила она более 50-и лет.
Еще раньше между бревнами закладывался мох, он служил отличным теплоизолятором, хотя и не защищал так эффективно от влаги. Кто-то вместо мха использовал сено, но оно выполняло защитные функции куда хуже, чем те же мох или глина.
А также, хорошим вариантом для утепления было выстроить у стены поленницу и заставить её полностью дровами для печки (и тепло, и удобно).
3. Утепление стен внутри.
Думаю, многие читатели застали те времена, когда у родителей или у бабушки с дедушкой висел ковер на стене. Это не просто предмет декора, раньше ковры, шкуры животных и лоскуты ткани использовали как утеплитель для внутренней стороны стены.
Чуть позже для этих же целей начали использовать древесину и фрески. Таким же образом утепляли и полы, на всю комнату стелили большой широкий ковер, а щели закрывали соломой и тканью.
4. Утепление потолка.
Для потолка предки нашли очень действенный и даже практичный способ. Солому и сено, которые использовали для подстилки и в качестве корма животным, они хранили на чердаке, распределяя их равномерно по всей площади.
Таким образом, получалось так, что и солома с сеном хранятся дольше, потому что защищены от неблагоприятных погодных условий, и через потолок сквозняк не может проникнуть внутрь теплых комнат.
5. Разумное использование снега.
Как известно, снег отличный теплоизолятор, и наши предки тоже об этом знали. Они никогда не убирали его с крыш, потому что он защищал дом от сильного ветра и влаги. А стены дома специально закидывали сугробами, таким образом изолируя и их от сквозняков.
Еще я прочитала, что спальные комнаты старались проектировать рядом с помещением для животных (раньше оно также входило в часть всего дома), чтобы теплые испарения согревали не только сам скотный дворик, но и хозяевские покои. Очень забавно, но при этом умно и практично.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев