Эти исторические события произошли в Москве осенью 1612 года.
15 сентября 1612 года князь Дмитрий Пожарский передал письмо польскому-литовскому гарнизону, находившемуся в Москве. В этом письме он предложил полякам сдаться и обещал опустить их. В ответ на это письмо поляки ответили, что скоро прибудет в Москву подкрепление из Польши и Пожарского ждёт суровая кара. Осаждённый гарнизон верил, что гетман Ходкевич прибудет в Москву и прорвёт блокаду народного ополчения. Но надеждам поляков не суждено было сбыться. Ходкевич так и не пришёл с подмогой, в гарнизоне начался голод. Иноземцы поели всех лошадей, собак, кошек, мышей. В польском гарнизоне появились случаи людоедства. 22 октября отряд под командованием Трубецкого неожиданно атаковал стены Китай-Города занятого поляками. Обисилевшие от голода поляки покинули Китай-Город и спрятались за кремлёвские стены. Когда русские вошли в Китай-город, то сразу была торжественно внесена на его территорию икона Казанской Божьей Матери. Дмитрий Пожарский в тот день пообещал построить храм в честь Казанской Божьей Матери в Москве.
26 октября уставшие от блокады поляки открыли ворота Кремля и сдались русскому войску. Пленных поляков отправляли к Минину и Пожарскому, а их имущество было разделено между воинами отряда Трубецкого. Сдавшиеся поляков Пожарский помиловал и по его приказу они были высланы в другие русские города. Так освободили Москву от захватчиков. Несколько дней москвичи очищали осквернённые храмы, монастыри и улицы Москвы.
1 ноября 1612 года москвичи и ополченцы вместе с иконой Казанской Божьей Матери прошли крёстным ходом по площадм и улицам освобожденной столицы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев