Я в последнее время нечасто готовлю картофель, но летом молодую обязательно запекаю или отвариваю. Я ее люблю есть с соусом из простокваши с чесноком и зеленью. Или просто с холодным деревенским молоком.
А вот молоко с хлебом – это, наверное, чисто деревенская еда. Вспомнила, как тетушка доставала из печи хлеб – аромат на весь дом. Готовые булки под полотенцем лежат, отдыхают. На завтрак теплый хлеб с бокалом холодного молока. Что может быть вкуснее?! А еще я люблю хлеб с молоком и молодым чесноком)
А какой вкусный варенец готовили в русской печи. В моей деревне называли закваска. Молоко кипятили, добавляли в него сметану и ставили в печь томиться. Ни в каком магазине такую вкуснятину не купить. К сожалению, нет русских печей, и не стали готовить закваску.
К деревенской еде можно отнести соленые грузди. Настоящие, лесные –упругие, хрустящие, в сметане или с лучком и ароматным подсолнечным маслом. Хотя, я знаю, и у городских этот продукт пользуется спросом. У нас закупают трехлитровую банку по 1200-1500 рублей.
Пельмени с редькой, да политые сметаной – простое деревенское блюдо. И очень вкусное! И салаты с черной редькой хороши. Но сейчас и в деревне ее мало кто выращивает.
Вспомнила! Мой любимый дядька любил жареное сало. Нарезал тонкими широкими ломтиками и обжаривал на сковороде до золотистой корочки. Яичница-глазунья на сале – это блюдо тоже, наверное, родилось в деревне. Так готовили летом, когда мяса не было, зато были запасы соленого сала. Поскольку хранить летом мясо негде было, крупных животных (свиней, бычков) забивали в зиму. А летом обходились курятиной, иногда баранчика резали.
А уж когда наступали морозы – забивали свиней, готовили разные вкусности. Первым делом жарили свеженину из ливера и грудинки. Это обязательное блюдо.
Вообще, из свиньи можно много чего сделать. Ножки и голову сварить на холодец, сделать прессованное мясо. Желудок начинить мясом и ливером. Отварить, потом запечь в духовке (в печи, если есть) – получается вкуснятина) Из пашины (брюшины) приготовить рулет. В городе эти блюда приготовить затруднительно, продукты должны быть свежие, незамороженные.
Тортики и печенюшки деревенские стали печь лет двадцать-двадцать пять как. А раньше была простая домашняя выпечка – всякие разные калачи и калачики, из дрожжевого, из пресного, из творожного теста; пироги с начинками из творога, ягоды, яблок и минимум сахара.
Летом вареники с картошкой, и с толченкой, и с сырой; вареники с пасленом, со степной клубникой.
Возможно, в городе эти блюда тоже готовят. Главное отличие деревенской еды – это свежесть и натуральность продуктов.
Конечно, деревенские не одной картошкой с салом питаются. И сельские магазины по ассортименту продуктов мало отличаются от городских супермаркетов. Но и особо с изысками не заморачиваются, но разве что по праздникам)))
Нет комментариев