Построенный в XVIII веке Зимний Дворец в стиле пышного барокко имел только один недостаток - холод. В отличие от Версаля, где на окнах много зазоров и пронизывающий ветер "хлопал" дверьми, Зимний дворец был построен более щепетильно.
Долгое время единственным видом отопления дворца были камины, печи и небольшие таганки (жаровни на трёх ножках). Но ни один хороший камин не смог бы протопить большие комнаты дворца, потолки у которых высотой в 7 метров.
В холодном климате Санкт-Петербурга печи исполняли не только практический смысл, но и должны были радовать глаз своей красотой и искусством.
Для четырех парадных залов Невской анфилады Растрелли спроектировал 18 печей, но и этого было мало. Однако, искусство может согреть только душу, потому из-за холода в 1779 году 27 декабря отменили празднество по случаю "великой стужи".
Для отопления жилых комнат использовались репрезентативные камины и голландские печи. Тем не менее граф Б.П. Шереметев в 1787 г. написал: «…вздумай только, что я всякий день во дворце два раза. Я сам дивлюсь, как меня достает и вечор был в антресолях: так называются парадные покои наподобие мусеи (музея), толь очень холодно в них, они почти не топятся, все комельки, а печи только для виду и не закрываются…».
При всей нефункциональности каминов они были рабочими, в отличие от того же Версаля, где часть каминов была для вида. Камины пытались "вписать" даже в самые крохотные комнаты.
Например, в ванне императрицы Марии Александровны был беломраморный камин. Зато тепло. Но в повседневной жизни в гостиных и личных царских комнат камины топили изредка. При наличии достаточно хороших систем отопления в этом не было особой необходимости.
В XVIII веке пологи, закрывающие царские опочивальни, принимали практическое значение, а не эстетическое. Когда полог опускался, то кровать превращалась в подобие палатки, которую можно было обогреть камельком или постельной грелкой, представлявшей собой закрытую жаровню-сковородку с раскаленными углями.
Зимой печи дворца топили не реже двух раз в сутки. Осенью, за неделю до возвращения «с дачи» царственной четы, их комнаты начинали усиленно протапливать.
К сожалению, топить всё время было не особо безопасно, потому 17 декабря 1837 огонь уничтожил часть Зимнего дворца. Стали думать, что делать дальше с отоплением, после восстановления ремонтных работ и заменили печенное отопление на воздушное или пневматическое.
На устройство пневматического отопления заложили 258 тысяч рублей - огромная сумма по тем временам и занимался таким отоплением инженер Н.А. Аммосов. Уже через пару лет пневматическое отопление стало основным в Зимнем дворце.
В подвалах Зимнего дворца установили 86 пневм-х печей. В самом Зимнем дворце разместили 55 больших и 29 малых печей. 2 большие печи разместили в Эрмитаже под Рафаэлевыми ложами и две малые печи установили в Придворном манеже. Правда, такая система отопления немного пересушивала воздух.
Из-за сухого воздуха у княжны Ольги, дочери Николая I, появился сухой кашель. Тогда у каждого камина стали ставить ёмкость с водой, для увлажнения воздуха. Сама княжна со своей семьей временно переселились в Аничков дворец, где спустя неделю кашель бесследно прошёл.
В 1860- 1870-х гг. была локальная система «огневоздушных печей» для личных покоев императора Александра II и его жены. С середины 1890-х гг. северо-западный ризалит Зимнего дворца и здание Нового Эрмитажа обогревались системой центрального водяного отопления, созданной инженером Войницким.
Нет комментариев