Сегодня, практически никто не обращает внимание на время рубки, качество древесины, и даже породу дерева. В старину же четко различали из каких пород дерева, что можно построить для долгого срока службы.
На эту тему есть много специальной литературы и рекомендаций. Не буду перечислять все, это долго, дам только самые интересные и полезные советы.
Свиязев И.И., в своей книге 1833 года “Руководство к архитектуре”, обобщил и дал самые точные рекомендации к выбору породы дерева и где и как его применять.
Вот цитата из книги: “ Дерево потребной доброты и сухости , должно иметь следующие признаки :
1 ) разрез ровный и без щелей ,
2 ) от заболони до сердцевины постепенно увеличивающуюся темноту цвета ,
3) малые и неглубоко входящие в дерево сучья , смолистые , а не гнилые в виде табачном,
4 )звук ровный по всему дереву: если ударить по одному концу дерева , а к другому приложить ухо, и при этом, если будет слышен звук глухой и дребезжащий, то это значит, что дерево повреждено;
5 ) горячее деревянное масло , налитое на сухое дерево , входит в него, по сырому, расплывается и иногда сгущается , если в соке дерева содержатся частицы горькие и соленые.”
Основные признаки хорошего дерева определить просто. Это должна быть плотная, прямая, не с закрученными годовыми кольцами древесина. Чистая, без дряблости и синевы и с небольшим количеством сучков и червоточин.
Теперь по породам деревьев и где их советовали применять.
Дуб прочен может применяться даже в подводных строениях (колодцы и прочее) но для балок не пригоден, более ломок чем сосна. Применим для полов, окон дверей и так далее.
Сосна - самое лучшее дерево для балок, стропил и перекрытий. Лучше всех держит нагрузку без прогиба. Долго сохраняется в воде. наиболее здоровые деревья произрастают в песчаной почве.
Лиственница - хорошо и долго сохраняется в воде и воздухе. Применяется там, где повышенная влажность, в причалах, мостках и нижних венцах домов и так далее. Под водой постепенно каменеет.
Ель - мягкое и легкое дерево. Очень боится сырости и быстро сгнивает. Применяется для обшивки, строительства заборов, опалубок и прочее.
Пихта - мягче сосны и ели, для столярных работ не пригодна. Но в воде сохраняется долго и поэтому можно применять в качестве свай, как и сосну.
Береза и липа - применимы для легких столярных переборок. Липа применяется для резьбы и обшивки.
Кедр - очень мягкий материал. Применяется во многих местах, но как балки и в местах с большой нагрузкой непригоден. В воде не сохраняется.
В старину для строительства сосну вымачивали под водой в реке (обязательно проточная вода) не менее двух лет вершиной вверх по течению. Потом сушили под навесом. Дерево проходило как минимум три полных осмотра и браковки негодных бревен.
Сегодня у нас существуют другие мнения и они могут не совпадать с теми, что рекомендовали в старину, но прислушаться и учесть рекомендации необходимо. Дома построенные 200 лет назад строят до сих пор, а это самый явный признак правильного выбора материалов.
Нет комментариев