Больше всего изображений Макоши можно обнаружить в вышивке. Вышитая Макошь считалась мощным женским оберегом, она помогала женщинам в домашнем хозяйстве, дарила здоровье, привлекательность и процветание.
Рядом с Макошью обычно в виде лосих изображали ее помощниц – Рожаниц, дарительниц жизни. Они не только дарили жизнь всему живому, но затем следили за ней на всем ее протяжении.
Обрядовое рукоделие славян - послание от прабабушек
Едва младенец появлялся на свет, Рожаницы принимались прясть его судьбу. Одна из них отмеривала нить жизни, вторая отрезала ее, а Макошь произносила ключевое слово, определяющее, что человеку «на роду написано».
Мелкие духи тоже не брезговали тканьем и прядением, особенно любили им заниматься кикиморы. Правда, исполняли они женскую работу на свой лад: по ночам трепали и жгли кудель, брошенную хозяйками на прялка
Считалось, что если кикимора громко стучит коклюшками для плетения кружева – это обещает беду, если прядет – значит, обещает смерть кому-то из членов семьи. Тем не менее, если за прялку садился дух, расположенный к домочадцам, он мог «напрясть» им благополучие, удачу и здоровье.
В преданиях фигурирует еще одна рукодельница, хорошо нам знакомая по детским сказкам. Жила она в «избушке на курьей ножке», «веретено крутила, нитки сучила, шелк пряла»…не правда ли, образ Бабы-Яги здесь играет новыми красками?
Нить, созданная ею, скручивалась в клубок, который затем помогал герою найти дорогу, предназначенную ему судьбой.
«Прялка не Бог, а рубаху дает»
Из напряденных нитей славяне ткали полотно, а из него шили одежду. Основу их гардероба составляли рубахи – они сопровождали наших предков в прямом смысле от рождения до смерти.
В рубаху повитуха традиционно принимала новорожденного младенца, и в чистой белой рубахе всякий покойный отправлялся к праотцам. Видов рубах насчитывалось великое множество – будничные и праздничные, свадебные и похоронные, ворожбенные (для магических ритуалов) и покосные.
Для каждого вида предназначалась особая ткань и различные обережные украшения из разных нитей.
Наши предки не украшали одежду случайной вышивкой: женское рукоделье должно было обезопасить те части наряда, через которые злым силам легче всего было подобраться к человеческому телу. Поэтому защитные узоры чаще всего располагались по вороту, горловине, манжетам и подолу.
Нити подбирались в зависимости от вида защиты, нужной для человека: хлопок традиционно оберегал от сглаза и порчи, шелк придавал ясность мыслям, лен успокаивал мятежные души.
Вышивка шерстью предназначалась тем, кого уже коснулось зло, обычно она располагалась на одежде в области сердца, солнечного сплетения или низа живота. Узоры со старых рубах никогда не выбрасывали - их бережно перешивали на новую одежду.
О многом нашим знающим предкам могли сказать также цвета одежды и вышитых узоров, каждый оттенок которых имел особое значение. Самым мощным цветом для оберега считался на Руси красный, цвет огня и крови. Основа одежды – холст – условно именовалась Землей, и покрывая ее, вышивка, словно небесный огонь, оберегала владельцев одежды.
Интересно, что древние славяне различали не менее трех десятков оттенков красного: так багрецом называли вишневый оттенок, кармазиновым – малиновый, мясным – алый, рудо-желтым – красно-оранжевый.
Для названия некоторых разновидностей цветов сегодня даже трудно подобрать слова - видимо, далекие предки куда лучше различали цвета, чем наши современники.
Вообще для каждого вышитого оберега цвета подбирались очень тщательно, поскольку каждая вышивка предназначалась для определенного пола и возраста. Ее цвет зависел и от того, защищает оберег или помогает, отвращает злые силы или направляет судьбу человека по наилучшему пути.
Узоры красно-оранжевых оттенков, преимущественно круглой или крестообразной формы, «отвечали» за защиту любовных и семейных отношений.
Вышивка в голубых или светло-зеленых тонах обеспечивала удачу в делах. Чтобы защитить от неприятностей малыша, на его одежде матери вышивали коника или петушка, чаще всего красными или черными нитками.
А для ребятишек постарше обереги вышивались синими нитями, чтобы активизировать их способности и добавить усердия в учении.
Детям часто шили одежду из ношеного родительского платья, мальчикам – из отцовского, девочкам – из материнского. Тому было две причины: во-первых, много раз стираная ткань делалась мягче и не могла натереть детскую нежную кожу, а во-вторых, одежда родителей служила дополнительной защитой от сглаза и порчи.
«Какова нить, такова и жизнь»
Обережная вышивка использовалась не только в одежде. Ею украшали рушники, наволочки, занавески – словом, все, что в доме было из ткани. Девочки начинали вышивать с трехлетнего возраста, и за годы рукоделия успевали накрепко затвердить, какие знаки лучше всего подойдут для вышивания в том или ином случае.
Две главные разновидности оберегов – пробуждающие положительные качества человека или берегущие от зла в любом его проявлении. Кроме того, обережная вышивка традиционно делилась на три группы: женская, мужская и универсальная (иначе говоря, равно подходящая и для мужчин и для женщин).
Один из самых известных мужских оберегов – Громовник, солярный знак с шестью лучами, символ бога Перуна, защитника мира смертных Яви. Этот оберег дает своему владельцу силу разящей справедливости, уверенность в своей правоте, а взамен требует от него жить по законам чести, бороться с кривдой и нигде не терять мужества и смелости.
Обрядовое рукоделие славян - послание от прабабушек
Детям Громовник не дарят, уж слишком он насыщен воинственностью. А женщины могут использовать его в том случае, когда им необходимо защитить свой дом или благополучно решить какое-то очень важное дело.
Любимый женщинами славянский знак Лунницу можно встретить в истории разных стран: лунные знаки носили жительницы Древнего Египта и стран Востока, а также индейцы Южной Америки. А славяне считали Лунницу подарком всесильной Макоши, ведающей людскими судьбами, плодородием и сохранением семейной очага.
Лунный серп с рожками, обращенными вниз, помогал беременным легко выносить и родить здорового младенца, добавлял женщинам спокойствия и мудрости, открывал в них рукодельные и даже магические таланты, закрывал от сглаза и порчи.
Девочки получали Лунницу раньше прочих женских знаков, покуда их характер еще поддавался изменениям, и затем берегли ее пуще глаза до конца жизни.
Универсальный оберег под названием Огнеглаз одинаково эффективно хранит мужчин и женщин от внешнего зла, будь то бытовая зависть или темное магическое воздействие. Этот славянский знак представляет собой глаз, в зрачке которого находится крест Радинец, способный отразить любое «нападение» на сознание либо здоровье человека
Чаще всего рисунок Огнеглаза вышивают на одежде, но его изображение можно увидеть и на тканых предметах обихода – например, на полотенцах. А лучше всего, как считали наши предки, этот знак оберегает детей, которым особенно полезна такая защита.
«Не учись безделью, а учись рукоделью»
Как у всякого ритуального действия, у создания оберегов есть свои правила, пришедшие из глубины веков. И главное из них таково: никто не должен делать обереги для себя – иначе они не будут иметь никакой силы.
Нельзя также выпросить у кого-то оберег или заставить изготовить его – любой талисман делается лишь по доброй воле и от чистого сердца. Самые мощные обереги, как правило, получаются у кровных родственников или у супругов, живущих в гармоничном и счастливом браке.
Лучшее время для изготовления оберега – первая половина лунного месяца. Если объем работы велик, достаточно будет только начать ее на растущую луну, а затем постепенно завершить. Делать амулет полагается в хорошем расположении духа, с добрыми мыслями о том, кому предназначена работа.
При вышивании оберега традиционно не используются пяльцы – считается, что внутрь них не попадает целебная энергия Мироздания, и вышитое изображение остается просто рисунком без всяких обережных качеств.
Вышивать принято от центра изделия к его краям, и лучше не пользоваться ножницами – нить мастерица должна перекусывать или пережигать над огнем.
А чтобы готовый оберег принес еще больше пользы своему владельцу, славяне проводили над ним обряд четырех стихий, придавая ему силы огня, земли, воздуха и воды.
Для формирования связи с огнем оберег недолго держат над свечой. Для соединения с энергией земли на оберег можно насыпать щепотку грунта или потереть о камень. Чтобы «наладить связь» с водой, его промывают под проточной струей и затем высушивают на солнце. А когда оберег проведет ночь у открытого окна, он соединится и с энергией воздуха.
Если несложный ритуал проведен правильно, амулет обретет полную силу и принесет много пользы тому, кто получит его в дар.
Нет комментариев