Коровье молоко регулярно пьют не только дети, но и взрослые, несмотря на то, что природа изначально приспособила его для выкармливания детёнышей. Человечество, как всегда, решило по-своему, поэтому люди во все времена пили молоко, и организм большинства взрослых, а не только детей, научился вырабатывать ферменты для его переваривания. Впрочем, у некоторых людей непереносимость лактозы всё же встречается.
Сегодня предлагаю познакомиться с интересными фактами о коровьем молоке, которые Вы могли не знать.
1. Учёные установили, что большинство долгожителей, проживших более ста лет, регулярно употребляли в пищу молочные продукты и молоко.
2. Коровье молоко содержит холестерина в 3 раза меньше, чем козье молоко.
3. Около половины взрослых людей во всем мире не употребляют молоко из-за непереносимости лактозы.
4. Мясо и молоко вместе очень плохо усваиваются организмом и могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
5. В Китае люди практически не пьют молоко. Это связано с тем, что многие китайцы имеют врожденную непереносимость лактозы.
6. Химический состав коровьего молока непостоянен и сильно зависит от возраста животного, его породы, условий содержания, кормления, лактационного периода и способа доения.
7. Корова дает молоко приблизительно 10 месяцев после рождения теленка.
8. Среднестатистический удой коровы в сутки от 10 до 20 литров.
9. Молоко содержит кальций - микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Один стакан молока покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе на 30%.
10. Для того чтобы сделать 1 кг сливочного масла, требуется от 20 до 25 литров молока.
11. В зависимости от технологии производства, на 1 кг сыра идёт от 6 до 14 кг молока.
12. Козье молоко считается полезнее коровьего.
13. Самое жирное молоко у тюленей и китов. Жирность может превышать 50%.
14. Посуду после молока лучше сначала мыть в холодной воде, а затем уже в горячей. Горячая вода сворачивает молочный белок, и он становиться клейким и вязким из-за чего плохо отмывается от посуды.
15. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций установила с 2001 года дату празднования Всемирного дня молока 1 июня, по причине признания этого продукта глобальной пищей. В ответ на это событие сторонниками защиты животных в 2017 году был установлен «Всемирный день растительного молока» (22 августа).
16. В древности, чтобы молоко не скисало, в него клали лягушек, потому что было известно, что их кожные выделения обладают противомикробными свойствами и останавливают размножение бактерий.
17. Древнеегипетская царица Клеопатра регулярно принимала молочные ванны, потому что считала, что этот продукт помогает сохранить молодость её кожи.
18. До изобретения пастеризации французским микробиологом Луи Пастером, молоко часто было источником инфекционных заболеваний.
19. В.И. Ленин, находясь в тюрьме, писал письма своим соратникам молоком на полях книги. Соратники, получив тайные послания, нагревали листья книги над свечкой, и тексты писем проступали светло-коричневыми буквами.
20. В наши дни, людям, работающим на вредных производствах, выдают бесплатное молоко, потому что белки коровьего молока способны связывать токсины в организме.
21. Молоко нельзя хранить в прозрачной таре на свету, так как многие полезные вещества при таком хранении разрушаются.
22. Стакан тёплого молока перед сном помогает заснуть благодаря своему седативному воздействию на нервную систему.
23. Также, молоко можно использовать в качестве чистящего средства для выведения чернильных пятен с одежды.
24. Во время грозы молоко может скиснуть от длинноволновых электромагнитных импульсов, которые проникают в любое вещество.
25. Молоко почти на 90% состоит из воды.
Нет комментариев