Интерьер, экстерьер и технические характеристики ЗИМа
Несмотря на внушительные габариты автомобиля, горьковские инженеры решили использовать новаторскую технологию, и создали несущий кузов. Хотя все подобные иностранные автомобили создавались рамными.
Седан получил просторный салон, который мог вместить в себя семь человек. Масса автомобиля составила 1930 килограмм. Интересную конструкцию имел капот этого автомобиля, который открывался на бок, причем на обе стороны. А в багажном отделении ГАЗ-12 имелось освещение. Плафон с ртутным выключателем располагался на крышке багажника и при ее открывании, ртуть перетекала на другую сторону и замыкала контакты.
ГАЗ-12 оснастили 3,5-литровым рядным 6-цилиндровым мотором ГАЗ-11 отдачей 90 л.с., работающим на семидесятом бензиновом топливе, хотя в те годы распространенным был бензин с октановым числом 66. Данный агрегат выпускался Горьковским автомобильным заводом еще до Второй мировой войны, а для ЗИМа его в очередной раз доработали. Отныне ГБЦ стала алюминиевой, была увеличена степень сжатия, а работать мотор стал с двухкамерным карбюратором. Что касается трансмиссии, специально для ГАЗ-12 была создана новая трехступенчатая коробка с гидромуфтой.
Испытания и дебют автомобиля ЗИМ
Настало время тестирования нового автомобиля. В современном мире для того, чтобы раньше времени не раскрыть экстерьер новинки, используется камуфлирование, либо технические части новой модели помещаются в другой кузов. Такая же система была применена с ГАЗ-12, правда не из-за боязни вездесущих папараци, в закрытом Горьком их просто не могло быть. Вероятно, кузов будущего автомобиля был попросту не готов. Для испытаний агрегатов ЗИМа их поместили в кузов Победы, который был удлинен специальной вставкой, приваренной посередине.
Новый автомобиль ЗИМ был презентован общественности в 1950 году, а осенью того же года начался его выпуск, который продолжался до 1960 года. За это время было построено чуть более 20 тысяч единиц этой модели. Кроме обычного седана на основе ЗИМа был разработан автомобиль с открытым верхом, но дальше концептов разработка не ушла. Зато до серийного производства дошла модификация ГАЗ-12 для скорой помощи
Хотя ГАЗ-12 изначально разрабатывался для чиновников, в итоге он поступил в свободную продажу и купить его мог любой человек, независимо от статуса. Однако, серьезной преградой на этом пути была его высокая стоимость. ЗИМ стоил в четыре раза больше Москвича, и в 2,5 раза больше Победы. А в конце 50-х годов многие экземпляры ЗИМ, бывшие служебным транспортом номенклатуры, были отданы в таксопарки, в рамках хрущевской политики.
Нет комментариев