Изначально вышивка золотой нитью была связана с царскими одеждами и одеяниями для богослужений, подчеркивая статус владельца. Однако в середине XVII века вышитый золотыми нитями орнамент стал украшать и на крестьянские обрядовые одежды. Тогда же появились мастера в посёлке Сумский посад, расположенном на берегах реки Сума.
Почти на любой ярмарке в Олонецкой губернии можно было приобрести косники, пояса и повойники, изготовленные в Сумском Посаде и близлежащих деревнях.
Тонкости и хитрости этого ремесла передавались из поколения в поколение, а женщины, владевшие техникой «золотного шитья», пользовались почетом и уважением. Для некоторых крестьянских семей это занятие приносило основной доход.
Жемчуг в древности добывали практически на всей территории Карелии. Вышивка жемчугом использовалась в тех же целях что и «золотное шитье»: узоры из жемчуга преображали женские головные уборы, а также одежды священнослужителей и представителей дворянства.
Мастерицы вышивали орнаменты из жемчуга по плотному материалу или переплетали несколько нитей друг с другом, рисунки при этом носили контурный характер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев