Зарайск Московской области без малого два века был рязанским. 26 августа 1778 года было создано Рязанское наместничество, где немалую территорию занимал и Зарайский уезд.
В годы правления Екатерины Великой уездный город приобрёл свой нынешний вид — геометрически выверенные улицы образовали сетку так, что кварталы вытянулись с севера на юг, а четыре перекрёстка слились в ромбовидные площади. За пять веков город сменил своё название пятнадцать раз. Звался он и по имени речки, на которой стоял, Осётром, и вовсе неблагозвучно для теперешнего уха — Заразск.
Происшествие, которое дало в итоге повод именовать город Зарайском, описано в «Повести о разорении Рязани Батыем». В роковой для Старой Рязани год нашествия татарского ига рязанский князь направил к Батыю посла с откупом. Хан дары принял, но, как помним, возжелал помимо прочего в наложницы и молодую княжну Евпраксию. В ответ от князя получил лишь усмешку: мол, «когда нас одолеешь, тогда и жёнами нашими владеть будешь». Батый вызов принял – князь погиб, защищая столицу Рязанского княжества 21 декабря 1237 года. Автор «Повести», красноречиво описывая подвиги Евпраксии, закончил рассказ свой так: «Когда бедная женщина узнала о мученической смерти нежно любимого ею супруга, то «глаза ея наполнися слёз и сердце горести и ринуся из превысокаго храма своего и с сыном на среду земли и заразися до смерти и оттоль прозвася место то зараз». Специалисты в этом вопросе говорят, что «заразить» нужно разуметь не иначе как «убить сразу, насмерть». Такова одна из версий названия городка. В память о том горьком событии в 1665 году стольник Гагарин поставил подле Никольского собора в Зарайске три каменных креста на месте гробниц князя Фёдора Юрьевича, супруги его Евпраксии и сына Иоанна.
В 1789 году, когда в стене крепости пробивались Троицкие ворота, около собора была найдена железная дверь, запертая замком. Полагают, что дверь вела или в подземный ход, находившийся прежде под крепостью, или же в склеп, где покоится прах князя Фёдора и его семейства. Старожилы говаривали, что под дверью замечен был четырёхугольный подвал из белого камня.
Полковник Баранович, составитель материалов для географии и статистики России по Рязанской губернии, собранных офицерами Генерального штаба и опубликованных в 1860 года, ссылаясь на журнал «Русский Временник», публикует рассказ о происшествии, давшем начало городу Зарайску. Летом 1224 года святитель Николай явился во сне корсунскому священнику Евстафию и сказал ему: «Возьми мой чудотворный образ, и жену мою, и сына, и иди в землю Рязанскую; там хощу бытии и чудеса творити». Евстафий не знал, что это за земля Рязанская и где она лежит, и усомнился в видении. Тогда святой Николай снова явился ему, повелев идти в неведомую землю, но Евстафий продолжал сомневаться. Угодник божий явился в третий раз, толкнул непослушного в рёбра, повелел идти «яко на восток» и сам обещал быть путеводителем. Евстафий и тут медлил и в наказание был поражён слепотою. Только тогда он решился исполнить волю святителя, предназначив себе путь через землю Половецкую. Но святой Николай снова явился ему, запретив идти через эти земли, а велел плыть Днепром до Варяжского (Балтийского) моря в область Немецкую или Ригу, а оттуда ехать сухим путём через Новгород в Рязань. Наконец-таки Евстафий его послушал. Когда же достиг рязанских пределов, сновидение о прибытии чудодейственной иконы явилось одному из местных князей Фёдору Юрьевичу, и тот выехал к ней навстречу. Не пропустили такое важное событие и тогдашний глава рязанских князей Юрий Ингваревич вместе с епископом Евфросином Святогорцем — они поспешили прибыть на поклонение иконе. Передача произошла спустя год после сновидения Евстафия — 29 июля 1225 года. На месте встречи для иконы тут же заложили церковь, вокруг которой мало-помалу начал строиться Зарайск под именем Николы Корсунского. Род священников Корсунских, родоначальником которых был Евстафий, существовал в Зарайске около трёхсот лет. Место же, где было его жилище, назвали Корсаковской горой. На том же месте, куда прибыла икона святого Николая, забил святой источник, получивший название Белый колодец.
Нет комментариев