Вятка - одна из крупных рек в европейской части России. С древних времён славянские племена жили на реках Дон, Днепр и Волга, а Вятка - это северо-восток, место обитания финно-угорских племён и окраина славянского мира.
Потом естественно всё изменилось, стала обживаться и эта территория. В частности в 1374 году на Вятке был основан одноимённый город, ставший самым восточным из основанных во времена Древней Руси. Потом этот город долгое время назывался Хлынов, а сейчас называется Киров.
Так где же конкретно протекает Вятка и куда она в конце концов впадает?
Хотя Вятка довольно длинная река, её длина составляет 1314 километров, она не растянута по территории, а течёт как бы большой петлёй.
Начинается она на севере Удмуртии у ж/д разъезда Перелом. Поначалу она течёт на север, потом поворачивает на запад, потом на юго-запад. Примерно в этом месте она и протекает через Киров. Чуть дальше, у города Котельнич, Вятка поворачивает дальше против часовой стрелки и её направление меняется на юго-восточное.
В итоге, спустя некоторое расстояние, Вятка впадает в реку Каму недалеко от города Нижнекамск. Вот так это выглядит на карте:
Ещё интересное наблюдение. На начальном своём отрезке Вятка течёт практически параллельно верхнему течению Камы. Обе реки начинаются относительно недалеко друг от друга и текут параллельно в одну сторону, но потом также синхронно делают поворот, Вятка налево против часовой стрелки, а Кама направо по часовой. Но разбежавшись таким образом в итоге они всё равно встречаются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев