Написав статью о портянках, никак нельзя было обойти вниманием кирзовые сапоги. В народном сознании они идут с портянками как бы в комплекте, и разделять их - это все равно что разделять "смирновскую" водочку и малосольный огурчик...
Кирза (лет 50 назад ударение считалось правильным ставить на первый слог, сейчас - на последний) - это, строго говоря, кожзам. Заменитель кожи, но! - один из самых удачных в своем роде. Введение в армии кирзовых сапог позволило сэкономить многие миллионы рублей, причем отнюдь не современных российских - а гораздо более "полновесных" советских.
Причем, что интересно, в основе своей кирза - ткань. Изначально - хлопчатобумажная. В XXI веке уже используется нетканый материал..)
Происхождение названия
Существует 2 версии происхождения этого термина. Согласно одному из них, это сокращение от "Кировского завода искусственных кож", где она производилась. Но этот термин может быть отнесен только к советской кирзе, тогда как впервые этот материал получили еще в 1904 году. Тогда он назывался "керза" - от английского "kersey", что значило "техническое, грубое сукно".
Впоследствии то ли в англицизме "е" поменялось на "и" по особенностям русского произношения, то ли действительно уже в советскую эпоху родилась аббревиатура - кто знает?..
Рождение кирзы
Из всех элементов солдатской амуниции обувь - один из самых важных. Плохая, быстро выходящая из строя обувь мгновенно превращает самого лучшего солдата в угодившего в лазарет некомбатанта. Для России, с ее огромными территориями и, соответственно, огромными расстояниями, которое должна была проходить многочисленная пехота, "обувной вопрос" всегда стоял очень остро.
Сапог требовалось очень много. Это ведь почти расходный материал - они рвутся, стаптываются, выходят из строя. Перед Первой мировой только на сапоги для армии из казны выделялось 3 миллиона рублей ежегодно. В пересчете на наши деньги - пририсуйте еще три нолика, дамы и господа...
В 1904 году генерал-майор М. М. Поморцев создал новый материал, состоящий из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной эмульсией из смеси парафина, канифоли и яичного желтка. Материал получился пропускающим воздух, но не пропускающим воду, т.е. обладающий основными свойствами кожи, необходимыми для производства сапог.
Нет комментариев