💍
Девушки обязательно носили серьги. В деревнях они назывались также «чусы», «чуски», «колтуши», «колтки». На русском Севере предпочтение отдавали серьгам, которые по своей форме напоминали белых бабочек. «Крылышки» делали из речного жемчуга, перламутра или белого бисера, нанизанного на конский волос или тоненькую проволочку, а сердцевину – из меди или серебра. Такие сережки могли быть совсем маленькими, как ночные мотыльки, или, наоборот, крупными, как большая бабочка с расправленными крылышками. Популярными у девушек северных районов были и серьги-пясы – небольшие жемчужные сетки в форме трапеции. Серьги-голубцы (по названию птицы) получили широкое распространение по всей России. Они состояли из полой или литой подвески – часто в виде стилизованной летящей птички, декорированной гравировкой, цветной эмалью, вставками из камней или стекол, мелкой зернью, – и закрепленных на ее нижнем конце металлических стерженьков, украшенных бусинками, жемчужинками, бисеринками, зернью или мелкими драгоценными или полудрагоценными камнями. Серьги-голубцы были «долгими» – длинными, красиво покачивались и позванивали, когда девушка двигалась. «Долгими» считались также «одинцы», «двойчатки», «тройчатки» – серьги, которые состояли из металлического кольца, вставлявшегося в ухо, и подвешенных к нему металлических стерженьков – одного, двух или трех, с нанизанными на них сердоликовыми, костяными, перламутровыми шариками, бусинами, жемчужинами, серебряными цилиндриками, металлическими кубиками с гравировкой. Похожими на эти сережки были и любимые девушками «орлики». Они назывались так потому, что на конце каждого из стерженьков висело маленькое изображение летящей птички. В Южной России девушки, кроме сережек, вставлявшихся в мочку уха, вешали на ушную раковину еще «гуски» («пушки»). Это были белые шарики из пуха домашних гусей, к которым прикреплялись «снизки» из цветного бисера.
Девушки носили также кольца, обычно гладкие, – медные, оловянные и серебряные, с гравировкой или чернью. Ими украшали все пальцы, кроме больших, зачастую надевая на палец по два-три кольца.
Металлические браслеты у крестьянских девушек встречались редко. Девушки, жившие в Северной и Центральной России, украшали запястья зарукавьями. Это были узкие полоски шелка или бархата, вышитые золотой нитью, декорированные жемчугом, бисером, рубленым перламутром, блестками, стеклышками в оправе с подложкой из цветной фольги. Зарукавья закреплялись на руке поверх рубахи с помощью крючков и служили накладными манжетами. Если девушка надевала рубаху-долгорукавку, то зарукавья закреплялись и в верхней части руки около локтя, удерживая уложенный в горизонтальную сборку длинный рукав.
Праздничный костюм считался неполным, если девушка не прикрыла шею и грудь жерёлком, гайтаном, бусами, цепочками – разными «украсами». «Жерёлком», «поджерёлком», «нашейником», «ошейником», «борком», «глунцом» назывались ажурные воротники из разноцветного бисера или из ткани с нашитым разноцветным или белым бисером, жемчугом, стеклярусом. Воротники застегивались сзади на крючки или завязывались на ленточки, плотно примыкая к шее и закрывая ее до ворота рубахи. Ажурные воротники из цветного бисера носили девушки в Южной России – воронежские, курские, орловские, рязанские, тамбовские. Воротники из ткани повсюду были желанными украшениями.
Южнорусские девушки носили также украшения из разноцветного бисера в виде длинной плоской ленты или жгута, называвшиеся «гайтан», «итан», «почепка», «решетка». Они надевались на шею в виде петли и спускались спереди до пояса. К концу гайтана прикрепляли бисерные подвески-висюльки или металлический крест. Бисерная лента могла состоять из двух половин, при этом вторая половина спускалась до пояса по спине. В некоторых селах Вологодской и Архангельской губерний девушки в праздничный день надевали серебряные цепочки из колечек или из мелких пластинок (лапчатые). При этом полагалось надевать несколько штук сразу.
Девушки любили также бусы – перлы, камешки, гранатки, янтари, снизки, прутики, бузы. На Русском Севере особенно ценились пёрла (перлицо, пёрлышко) – бусы из крупного чистого жемчуга, пёрла янтарашные (восковое пёрло) из янтаря и гранатки – из граната. С этими украшениями было связано много поверий. Считалось, что янтарь приносит здоровье и счастье, предохраняет от порчи, гранат дает девушке здоровье, силу и энергию, жемчуг – кротость и счастливое замужество. Хорошие бусы стоили дорого и поэтому были доступны не всем девушкам. В лавках, на базарах и ярмарках можно было купить и более дешевые бусы: из нескольких нитей бисеринок, соединенных вместе; бисера хрустальные – крупные бусы из литого цветного стекла; дутики – из полых тонких бусин, напоминающих елочные украшения. Каждая девушка мечтала о том дне, когда она наденет на гулянье пёрла, янтари или гранатки.
У Татьяны цепочка горит,
На Ефимовне погаривает,
Она Боженьку помаливает.
Уж не даст ли ей Господи
Женишка-дружка хорошенького,
Раскрасивого, пригоженького.
Праздничный костюм девушки в северной и центральной частях Европейской России обязательно дополнялся ширинкой (ширёнкой). Это был небольшой квадратный или прямоугольный платок из льняной ткани, декорированный вышитым или тканым орнаментом, бахромой или кружевом.
Ведь невеста твоя выросла,
Дорогие ширинки вышила.
Девушка брала ее с собой, отправляясь на гулянье или на посиделку, и либо держала в правой руке, либо затыкала за пояс. Во время гулянья девушки помахивали ширинками в сторону зрителей, как бы приглашая посмотреть на таких привлекательных «славниц». Ширинка использовалась также во время хоровода: с ее помощью приглашали парней, ею прикрывали лицо, если это было нужно по сценарию танца, при низких поклонах ширинкой проводили по земле. Ширинка воспринималась как своего рода символ девичества. В Московской губернии, например, девушек «в самой поре» иногда даже называли «ширёнками». В свадебных песнях Архангельской губернии ширинка в руках у девушки – знак для парня, что можно свататься:
Ай, во поле липынька стояла,
Под липою бел шатер,
В том шатре стол стоит,
За тем шатром девица,
Шьет ширинку золотом,
Нижет узду жемчугом...
– Не по мне ли ширинка,
Не моему ли коню уздечка?
– Не по молодцу ширинка,
Не по твоем коне уздечка...
(с) И.Шангина "Русские девушки"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев